您的当前位置:专题专栏 >> 2019年河北省科技工作会议 >> 会议交流
科技工作交流材料——河北京南·固安高新技术产业


  来源: 河北省科学技术厅 发布时间: 2019年03月07日  

  2019年度河北京南·固安高新技术产业

  开发区科技工作汇报

  2018年,河北京南Ÿ固安高新技术产业开发区(以下简称固安高新区)积极抢抓京津冀协同发展、雄安新区设立、新机场建设带来的新机遇,以创建国家级高新区为引领,凝神聚力,真抓实干,着力抓好园区建设、科技创新、产业发展等方面的工作,经济社会各项事业保持了持续健康发展的好势头,已发展成为廊坊市科技创新的重要载体和产业升级的重要阵地。

  一、经济社会发展总体情况

  2018年,固安高新区实现营业总收入857亿元,增长率为20.7%;利税收入73.5亿元,增长率为6.2%;工业总产值661亿元,增长率为26.87%;主导产业产值占园区工业总产值比重为74.2%;高新技术产业产值222.6亿元,增长率为23.3%;高新技术产业增加值占工业增加值比重为43.5%;工业用地产出强度为384.86万元/亩。区域经济实力持续增强。

  二、实施创新驱动发展战略情况

  • 企业创新活力持续增强

  2018年,高新区研发投入占GDP比重为9.5%。专利申请数量为150项,专利授权78项,其中发明专利授权38项,万人发明专利拥有量为3.78项。新认定高新技术企业20家,高企总数达44家;新增加科技型中小企业36家,科技型中小企业总数达到453家。云谷(固安)科技有限公司“有机发光显示工程研究中心”拟列入2018年省级工程研究中心筹备建设计划。云谷科技、淳博航空、博健生物、盛辉阻燃等8家企业被认定为市级企业研发平台。

  (二)创新创业服务链条逐步完善

  2018年华夏幸福(固安)产业港科技企业孵化器孵化培育生物医药、卫星导航行业企业107家,在孵企业主营业务收入达到6730万元。目前高新区拥有科技企业孵化器4个,众创空间3个,协同创新基地4个,星创天地2家,其中国家级科技企业孵化器1个、国家级众创空间1个、国家级星创天地2家。高新区积极打造“创客+载体+投资+孵化+人才”的全方位众创生态链,构建完善“众创空间—孵化器—加速器—产业园”一体化创业孵化体系。

  (三)人才支撑体系不断增强

  制定出台了《中国(河北)博士后成果转化基地管理办法》,截至目前,基地累计签约入驻博士后成果转化项目98个;目前已完成《河北省博士后创业基金设立方案》、《河北省博士后创业基金管理办法》的制定,博士后科技成果转化基金即将注册成立,用于资助落户基地具有创新能力和发展潜力的优秀博士后项目,基金首期规模为1亿元。云谷科技、翌光科技等6家企业先后获评省级博士后创新实践基地。2018年园区审核认定高层次人才工作90名参加申请。

  2018年6月举办了国家千人计划专家固安行活动,固安县委主要领导、24位千人计划专家、企业代表共100多人出席了开幕式启动会,并分别举行了新型显示、航空航天、生物医药三场专业领域对接会,8个项目与固安达成合作意向,充分发挥了高层次科技领军人才对固安高新区的创新支持。

  (四)科技金融融合创新长足进展

  积极引导社会资本服务高新区企业,高新区目前科技金融服务机构17家,国投京津冀科技成果转化创业投资基金设立,首期规模10亿元。

  三、产业转型升级情况

  (一)抓龙头,壮大主导产业规模

  做大做强主导产业,形成链条化、精深化、集群化的优势产业集群,是经济发展的主动能。“全国光电显示产业知名品牌创建示范区”获批,以京东方、鼎材、翌光科技为龙头的电子信息产业实现增加值3.8亿元;总投资262亿元的固安云谷第6代AMOLED项目2018年5月17日生产线启动运行,2018年12月31日开始投产,良率、产能爬坡进展顺利;产品出货全球一线品牌。

  (二)抓转型,培育新兴产业发展

  战略性新兴产业是转型发展的新动力。肽谷医药孵化港引入科研项目50项,已有53家企业投产运营;航空航天产业聚集了130家相关企业,航天一院“2765”项目用地指标获得国家批复。

  高新区结合自身实际,明确发展定位,将智能网联汽车产业作为重点突破方向,培育发展新动力。 2018年固安海高汽车技术有限公司获得首轮融资,融资额度为3000万元。

  (三)京津冀科技合作情况

  园区紧紧抓住石保廊全面创新改革试验区、临空经济区建设的重大机遇,对接北京、天津等地的创新生态资源,打造京津冀协同孵化基地。目前园区“京津研发、固安转化”的企业达到200余家,拥有卫星导航、肽谷生物医药、清华中试基地、太库智能网联汽车4个市级协同创新基地。

  四、高新区示范试点建设及取得的成效

  (一)着力完善技术转移体系

  积极对接中国技术交易所、北京技术交易市场、中关村技术交易中心、天津北方技术交易市场等平台,与中国技术交易所深入合作,在固安设立中技所全球技术转化中心暨固安全球技术商业化中心。

  (二)不断深化产学研合作

  园区与华夏幸福基业公司、河北女子职业技术学院,共同达成“政·企·校合作平台”协议,本着优势互补、资源共享的原则,将面向固安现代服务业人才培育开展深度合作,重点围绕旅游管理、空中乘务、学前教育、护理四个专业进行合作共建,为固安输送产业人才。固安云谷与北京交通大学和太原理工大学、鼎材科技与清华大学、科德智能仓储与中国地质大学、君德同创与南京农业大学分别签署了产学研合作协议。

  • 其他创新性工作开展情况

  举办系列政策培训活动,营造基地创新创业浓厚氛围。一是开展相关税收政策培训活动,鼓励基地企业加大研发投入,确保高新技术企业优惠政策落实到位,基地联合廊坊市科技局对50余家企业开展相关政策培训。我们精心组织,密切合作。培训前期与培训专家进行了深入探讨,以问题为导向,确定讲解内容,有针对、有重点开展培训。同时为使培训范围全面覆盖,对基地企业进行动员,做到培训范围精准到位。培训内容主要是科技型中小企业、高新企业网上申请流程、注意事项及相关税收优惠政策。从审批程序、研发费加计扣除范围、政策执行条件等进行详细解读,对一些易于混淆的概念,不易把握的政策难点进行重点强调,确保企业应享尽享。二是组织企业开展4.28世界知识产权日宣传活动,活动期间企业积极开展知识产权相关政策、知识产权保护相关主题的学习和讨论。

  六、2019年重点工作安排、目标和举措

  在新的一年,固安高新区将集聚全区力量,按照创建国家级高新区的要求,全面实施创新驱动发展战略,积极开展科技体制改革和机制创新,努力将固安高新区建设成为京南自主创新的战略高地,培育和发展战略性新兴产业的核心载体,实现创新驱动与科学发展的先行区域。重点将抓好以下三个方面的工作:

  (一)优化创新创业环境,持续增强科技创新活力

  抢抓京南科技成果转化示范区、石保廊全面创新改革试验示范区建设的良好机遇,在建设创新平台、培育优势产业、集聚创新资源、优化创新环境等方面迈出更大步伐,力争成为京南区域科技创新中心。一是进一步优化完善科技政策支持体系。围绕创新创业全链条,完善科技扶持政策,培育增强企业自主创新能力。二是加快科技服务平台建设。推动华夏幸福固安产业港国家级孵化器、肽谷生物医药国家级众创空间等完善创新服务模式,引导一批有发展前景的中小创新型企业进驻科技企业孵化器、众创空间。三是推进研发机构建设。积极组织云谷科技等企业申报国家级技术创新中心等。

  (二)做好产业发展“加减法”,提升产业发展水平

  一方面,重视新兴产业大型项目的引进和发展。以“增强核心产业整体竞争力”为重点,加速新兴产业发展壮大,着力构建以高端制造业为主体,现代服务业为辅助的“313”现代产业体系,即三大主导产业:新型显示、航空航天、生物医药,一大先导产业:智能网联汽车,三大辅助产业:临空服务、文体康养、都市农业。

  (三)加快园区品牌建设,促进能级提升

  固安高新区正在创建国家级高新区、国家级保密园区、国家级知名品牌示范区、综合保税区等园区称号,促进园区、产业集群及企业发展。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:


Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 地址:石家庄市裕华东路105号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号 冀公安网备13010202002063号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务