您的当前位置:专题专栏 >> 2019年河北省科技工作会议 >> 会议交流
科技工作交流材料——河北大厂高新技术产业开发区


  来源: 河北省科学技术厅 发布时间: 2019年03月07日  

  打造一流创新环境   引领园区转型升级

  河北大厂高新技术产业开发区管理委员会

  大厂高新区从经开区转建而来,自成立以来,抢抓京津冀协同发展和北京城市副中心建设重大历史机遇,快速转变发展定位,坚持科技创新引领,围绕集聚创新资源、培育创新主体、激发创新活力、发展高新产业四项主要任务,积极探索搭建具有高新区特质的“四梁八柱”,主要指标同比大幅提升,产业转型升级不断加快,高质量发展迈出坚实步伐。

  一、搭建载体平台,积极承接创新资源。以新型工业厂房、区中园、商务楼宇等为载体,建成“三园两基地、一厦一中心”,引进国内知名孵化器运营团队,汇聚创新创业资源。“三园”,即智能硬件产业园、检验认证产业园、智能汽车产业园。智能硬件产业园,主要承接特种传感器、智能仪器仪表、自动控制系统、高档数控系统等研发生产企业,一期2.7万平方米已全部投入运营,入驻北京电通纬创电子技术、北京艺星盛科技、北京爱上地、北京德雷射科光电等电子信息类、智能制造类企业11个。检验认证产业园,主要承接国家级认证检验机构或研究院、第三方检测机构等,总建筑面积2.48万平方米,入驻北京微纳光科仪器、奥测世纪(北京)、科邦检测集团等专业检验认证企业7个。智能汽车产业园,主要承接北京奔驰、现代配套生产电子元器件、发动机、通用件的汽车零部件企业,一期规划面积12万平方米,已签约及储备了汽车发动机、变速箱研发生产、传感器研发生产、方向盘集成研发等10个项目。

  “两基地”,即大厂游戏创新中心、影视小镇两个科文融合类创新基地。大厂游戏创新中心,总建筑面积近7000平方米,汇聚了游戏研发、动漫制作、影视文化等百余家中小企业,获批为省级科技企业孵化器,获批软著60多件,孵化科技型中小企业26家,年营业收入9000多万元。影视小镇,坚持“孵化+产业化”双轮驱动发展战略,以“影视+”为核心发展方向,汇聚了影视人才孵化、影视拍摄、后期制作、影视科技、创意设计、电视传媒、宣发交易等文化创意企业70多家。2018年,完成营业收入1.6亿元,税收达1000万,获批发明专利1项,软著20余件,获批为省级科技企业孵化器。

  “一厦一中心”,即创业大厦、创新中心。创业大厦,大厂首座5A级标杆写字楼,总建筑面积2.9万平方米,主要承接金融、保险、会展、商贸、法律等科技中介服务机构,旨在完善产业孵化链条。大厦已签约杭州云之鼎数据科技有限公司,复制浙大驿站,建设高水平孵化创新基地。创新中心,占地面积23.36亩,总建筑面积1.7万平方米,已签约苏州火炬创新创业孵化管理有限公司进行专业运营,签约入驻创新团队10余家。

  二、明确发展方向,培育高端高新产业。遵循“发展高科技、培育新产业”的导向,做好“插柳成荫”“老树新花”“腾笼换鸟”三篇文章,推动产业转型升级,培育高新技术产业,实现园区高质量发展。(一)项目向高端高新聚拢。严格执行《河北省京冀交界地区新增产业的禁止和限制目录》,积极承接北京非首都功能疏解,适应北京城市副中心产业定位要求,重点培育科文融合、现代服务、节能环保、电子信息等高端高新产业,激光切割设备研发生产、无损理化力学测试、高精密伺服电动缸、智能楼宇系统研发服务等8个高科技项目落地投产。通过招商引资,以增量调存量,带动区域产业升级,实现“插柳成荫”。2018年,高新技术资产投资同比增长96.47%,高新技术产业增加值占工业增加值的比重同比提高17个百分点,高新技术产业产值同比增长超过40%。(二)升级向研发设计发力。致力改变大厂高新区是北京生产性加工基地的现状,强化政策引领,鼓励和支持老企业与首都科技条件平台、北京市科委、中关村智造大街等科技资源对接,将增资重点投向装备更新、节能减排、研发设计、品牌建设等高附加值环节;鼓励企业将生产环节向域外疏解,助推企业由生产型向服务型智造型转变,实现传统企业“老树新花”。2018年,富邦德石油机械制造有限公司石油钻探专用设备研发基地、金隅集团工业化内装研发及系统化集成基地两个传统产业升级项目正在抓紧实施;全区新增协同创新基地2家,与10余所科研院所建立了技术合作关系,引进北京技术20余项,全区技术合同交易额超亿元;10余家企业参加全省工业设计大赛,其中2家企业分别斩获廊坊市金银奖。(三)落后产能向域外疏解。严格落实与北京城市副中心“统一规划、统一政策、统一标准、统一管控 ”的要求,立足“减量发展”,推进“以亩产论英雄”为导向的资源要素差别化配置机制,以提升空间承载能力为主要路径,大力实施“腾笼换鸟”行动。按照“谁所有、谁受益,谁投资、谁受益”的原则,稳妥有序推进低效用地、闲置厂房二次开发,以载体转型升级带动产业上档升级,两家金属制品、一家印刷企业搬迁出园,原址改建后将作为设计及研发中心使用。2018年,大厂高新区规上工业总产值同比增长14.89%,主导产业占园区工业总产值的比重达到80%以上。

  三、激发内生动力,壮大创新创业主体。企业是创新的主体,以高新技术企业、规上工业企业、区中园为重点,搭建校企合作平台、建设研发平台、新建孵化平台,以平台作为聚集创新要素、吸引创新人才、培育创新团队的重要载体。2018年,新增省级科技企业孵化器和省级企业技术中心各1家,新增金隅涂料、景隆重工2家市级企业技术中心;新增省级“专精特新”中小企业2家、市级5家;6家企业新建了研发中心,评定为市级。组织10余家企业及创新团队参加全省创新大赛,英辉自动化、时硕微芯、茗漫3家荣获佳绩。通过撬动、培育、保护等手段,鼓励企业加大研发投入,推动创新驱动。2018年,大厂高新区研发投入占GDP的比重提高到了4.2%,同比增长5个百分点;新增高新技术企业同比增长2.5倍,入库数量同比增长3倍;新增科技型中小企业同比增长90.24%;全区当年申请专利数量、专利授权数量、发明专利授权量均大幅提升。

  四、推动科金融合,完善政策保障体系。搭建政银企合作机制,推动科技、产业、金融深度融合。设立大厂协同发展投资基金,成立协同发展投资公司,先期1个亿的财政引导资金已经到位,重点支持创业创新、科技成果转化等。县财政设立了600万元文创产业引导资金,募集京津冀华夏冀财大厂影视产业发展基金10亿元,专门扶持影视产业发展。设立委托贷款资金1亿元,用于企业转型升级、技术创新、新产品开发等资金需求,缓解弥补企业流动资金不足。印发出台了《关于加快推进科技创新工作的意见》,设立科技创新基金1000万元、奖励资金500万元,对科技小巨人企业、新增高新技术企业、各类研发机构、企业研发投入、科技企业孵化器、众创空间、院士工作站等给予相应的资金支持。出台《关于支持大厂高新区高质量发展的实施意见》、《工业企业技术改造专项资金管理暂行办法》、《中小微企业委托贷款资金管理办法》等文件,鼓励企业转型升级,强化创新驱动内生动力。

  2018年,在省市科技部门的正确指导下,大厂高新区科技创新工作取得了较好成绩,借此机会,对省、市科技部门及兄弟高新区的支持帮助表示衷心的感谢。

  2019年,大厂高新区将认真贯彻落实省科技厅各项工作要求,继续强化科技创新引领地位,构建创新创业良好环境,加快转型升级步伐,壮大高新技术产业,实现园区高质量发展。

  一是聚焦资源对接。全面推进“全民服务副中心”行动,着眼园区现实和长远发展需求,对接北京顶级科技资源,提升孵化器、众创空间、技术中心等承载能力,促成一批科技成果在园区转化,全面提升园区科技实力。

  二是聚焦项目建设。以文化创意、现代服务业、新一代信息技术、高端装备制造为重点,加大招商、引资、引智、引才力度;加快传统产业转型升级,做大做强实体经济,夯实发展后劲。

  三是聚焦创新主体。提高科技创新奖励资金、中小企业转贷基金规模,增加对科技成果转化、科技人才引进、科研机构落户、科技创新载体建设、科技研发投入、科技中介服务机构的奖励和扶持力度,引导现有企业提升技术研发与创新能力,为高质量发展提供有力政策支撑。

  四是聚焦科金融合。搭建政、银、企、科对接平台,帮助科技型初创企业、高新技术企业等获取融资支持;继续发挥产业发展基金的作用,加大对成长型、孵化型中小企业的支持力度,努力打造一流创新创业环境。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:


Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 地址:石家庄市裕华东路105号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号 冀公安网备13010202002063号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务