您的当前位置:专题专栏 >> 2019年河北省科技工作会议 >> 会议交流
科技工作交流材料——河北涿州高新区管理委员会


  来源: 河北省科学技术厅 发布时间: 2019年03月07日  

  抓住机遇  借势发展

  坚定不移走创新驱动高质量发展之路

  河北涿州高新区管理委员会

  涿州位于首都北京西南部,京津保三角区中心地带,是一座有2300多年建制史的文化古城。涿州自古人杰地灵,商贾云集。汉昭烈帝刘备、东汉大儒卢植、宋太祖赵匡胤均出于此,督亢秋成、拒马长虹、双塔晴烟等古八景更是引人入胜。清朝乾隆皇帝途径涿州曾亲笔题写了“日边冲要无双地、天下繁难第一州”来盛赞涿州。改革开放以来,涿州经济社会得到了快速发展,取得了令人瞩目的成绩。当前,涿州正紧紧抓住京津冀协同发展的历史机遇,大力推进创新发展、协同发展、统筹发展和错位发展,全力打造德信之城、科创之城、品质之城和幸福之城。

  涿州高新区位于涿州市区东部,面积17.5平方公里,代管涿州国家农业高新技术产业示范区,是保定市两个高新技术产业开发区之一。近年来,园区坚持以“建设新时代创新驱动的示范区和高质量发展的引领区”为目标,全力实施创新驱动战略和协同发展战略,快速提升了整体创新能力和发展质量。截止2018年底,园区完成总收入368.55亿元,同比增长65.35%;完成税收收入14.66亿元,同比增长41.92%;高新技术产业产值增长率达到50%;万元GDP能耗降至0.35吨标准煤/万元;工业用地产出强度达到528万元/亩;万人发明专利拥有量达到113件;拥有省级以上科技服务机构11家,高新技术企业24家,科技型中小企业194家;科技活动人员占从业人员比重达到了25%。

  一、抓住机遇,转变方式,大力发展战略性新兴产业

  我们认识到,京津冀协同发展战略的实施对园区发展是一次千载难逢的历史机遇。机遇稍纵即逝。园区抓住时机,统筹考虑,将京津冀协同发展战略和创新驱动战略进行深度融合,及时确立了“2+1”的发展思路。

  一是抓好区域协同,实施错位发展。园区借助毗邻北京的优势,找准定位,全面对接,积极承接北京非首都功能疏解,全力促进优质要素和产业向园区转移和聚集,实现了与北京和雄安新区的错位发展。2018年,园区有中船重工涿州海洋装备科技产业园、中国中冶涿州总部基地PPP项目、中国五矿涿州科技产业园、浪潮集团大数据项目、北京歌华有线智慧云项目等17个省市重点项目相继开工建设和签约落地,总投资达到了465.89亿元。其中,中船重工涿州海洋装备科技产业园项目由省长许勤亲自包联,总投资60亿元,建成后将入驻11家企业,税收收入达到13.5亿元。项目于2017年3月签约,2018年12月开工建设,创造了园区项目建设史上的高速度。

  二是抓好产业协同,实施集群发展。园区瞄准国家战略性新兴产业,以培育优势产业为目标,以现有骨干企业为重点,对产业空间布局进行了科学定位,合理组团,确定“4+1”主导产业集群作为重点发展方向。目前,园区“4+1”主导产业已经初俱规模,实现了集群发展。新材料产业依托中国钢研和北新建材两个龙头企业,相继成立了安泰南瑞、安泰核源、安泰六九、钢研高纳、钢研德凯、河北钢研等一批功能性新材料企业。信息技术产业在中石油东方公司和航天信息等龙头企业的基础上,聚焦现代信息技术的研究开发与运营支撑领域,先后引入浪潮集团大数据和歌华有线智慧云两个投资近20亿元的大项目。高端装备制造产业已形成了由阔丹凌云、河北亚大、宏立至信、荣阳汽车、金兴内饰等11家企业组成的产业集群。高新生物科技产业以国家农业高新技术园区为载体,已签约华大基因、模式动物和中鼎牧业等3个项目。高端服务产业全力推进以科技服务为核心的集群建设,已建成院士工作站1家、国家重点实验室4家、博士后工作站1家、省级工程技术研究中心2家、省级科技企业孵化器1家、省级众创空间1家。正在建设中的涿州企业总部基地区域,作为涿州市科创之城建设的核心区和园区高质量发展的“杀手锏”,将科技创新作为企业入区首要条件,采用“科技+”建设模式,面向中国500强和行业领军企业进行招商,力争用5年左右时间建设成涿州的“中关村”。目前,已有11家大型企业签约落地,其中3家已开工建设,其余8家正在进行前期工作。

  三是抓好转型升级,实施高端发展。园区按照“招商引资严门槛、老旧企业促转型”的发展方针,坚持“两个严禁”(不属于园区主导产业的严禁入区、不是高新技术企业的严禁入区),立足盘活闲置资源,面向京津引进了一批创新能力强、发展潜力大的科技型企业,实现了经济增长动能的快速转换。园区在2017年盘活13.8万平方米闲置厂房、引进11家高端制造企业的基础上,2018年又盘活11.83万平方米闲置厂房,引进了牧风科技、展鑫热能、天健致远等13家高技术企业。涿州钢研院先后淘汰和外迁了个别高耗能企业,集中精力深耕科技含量高、发展前景好的冶金精细品种,全力打造“多品种、小批量”新材料产业基地,实现了企业转型升级。目前,园区已基本完成了全部传统企业的技术改造和转型升级,步入了高质量发展的快车道。

  二、聚焦创新,强化举措,全面提升科技支撑能力

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。园区坚持多措并举聚集创新资源和创新要素,不断激发创新活力和创造潜能,为高质量发展提供了强有力的科技支撑。

  一是加大科技创新投入,提升园区创新发展水平。2018年,园区通过财政投入、上级支持、企业自筹、税收减免等方式,累计投入8.3亿元用于科技创新活动。年内,园区投入4000万元成立了科技创新基金,用于奖励高新技术企业、孵化器、众创空间、重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站等创新主体和平台建设。鼓励企业积极争取上级资金开展科技创新活动,全年园区企业共承担国家级科技项目25项,省级科技项目5项,争取到上级资金6亿元,并以此带动企业投入1.815亿元。同时,全面落实国家税收减免政策,为全区18家高新技术企业减免所得税850万元。

  二是加强创新平台建设,增强园区创新支撑能力。园区设立了科技创新平台培育库,聚焦园区“4+1”主导产业,筛选优质资源入库进行分类管理、跟踪服务、重点培养,获得了突破性进展。目前,园区共有各类创新平台11家,正在培育省级工程技术研究中心2家,省级众创空间3家。园区还着眼于解决中小企业发展资金不足问题,与建设银行涿州支行联合打造了中小企业科技金融服务平台,建立中小企业融资项目库,由银行为入库企业量身定制金融服务内容。2018年12月15日,园区组织首批30家入库企业召开了银企对接会议,企业与银行签订了服务协议。

  三是培育企业创新主体,打造园区创新主体优势。园区坚持以科技创新为核心,以制度建设为引领,以服务创新为手段,建立了创新主体管理库和创新主体培育库,打造了涿州高新区创新服务平台,依托平台对入库企业定期开展科技创新政策法规培训。同时,深入企业零距离进行辅导,有计划、有步骤的推进高新技术企业和科技型中小企业认定工作,取得明显成效。2018年,园区新增高新技术企业11家,新增科技型中小企业114家;新增高新技术企业培育主体13家,新增科技型中小企业培育主体30家。目前,园区104家工业企业已全部是高新技术企业和科技型中小企业,科技型企业覆盖率达到了100%。

  三、健全机制,强化保障,全力推动创新驱动战略实施

  实施创新驱动战略、实现高质量发展,必须抓住关键,强化制度保障,努力营造良好的创新发展环境。因此,园区紧紧围绕“管理创新、环境支撑、典型带动”进行制度建设,有力推动了创新驱动战略的实施。

  一是围绕管理创新,健全政策保障机制。园区在全面贯彻落实省市县文件的基础上,结合发展方向和创新需求,先后制定了《涿州高新区关于深化科技体制改革加快推进创新发展的实施意见》、《涿州高新区科技创新三年行动实施方案(2018—2020》、《涿州高新区“双创双服”工作推进实施方案》、《涿州高新区高新技术企业培育库入库管理办法》等文件,以制度形式明确了创新目标和落实举措,出台了一批推动创新发展的优惠政策。同时,作为配套措施,修订完善了《涿州高新区工作督查制度》和《涿州高新区机关工作效能考核实施办法》,将推动创新发展列为督查和考核的重要内容。

  二是围绕环境支撑,加强软件硬件建设。园区以制定“1114”工作体系为抓手,以打牢园区软硬环境为目标,统筹部署,强力推进,努力创造和谐、高效的发展环境。软环境建设方面,加大政策落实力度,优化项目审批流程,建立健全领导干部包联、项目导办、“一事一议”、定期走访等制度,全力助推项目建设和企业发展。硬环境建设方面,依托中冶集团总部基地PPP项目建设,投资20多亿元,全面加强了园区的教育、医疗、“九通一平”等基础设施建设。

  三是围绕典型带动,开展试点建设工作。2018年,园区内的中国钢研集团涿州新材料产业园、涿州国家农业科技园分别成为国家级“双创服务”示范基地和河北省京南科技成果转移转化示范园,中关村和谷科技产业园成功争创保定市级“双创示范基地”。工作中,园区抓住时机,采取工作倾斜、政策倾斜、资金倾斜等措施,有力推动了国家、河北省和保定市的三个示范点建设,为全区创新发展和高质量发展树立了标杆。其中,新材料产业园成功申报河北省发改委新材料专项,获得430万元的省级资金支持;国家农业科技园模式动物表型与遗传项目争取到了1亿元的省级配套资金;中关村和谷科技产业园完成了中试厂房建设并投入使用,目前已签约企业100余家,入驻企业32家。

  以上是涿州高新区2018年围绕创新发展和高质量发展所做的一些工作。2019年,我们将继续瞄准既定目标不放松,紧紧抓住京津冀协同发展和雄安新区建设的战略机遇,大力实施以科技创新为核心的创新驱动战略,着力推动创新制度、创新主体和创新平台建设,围绕“4+1”主导产业集群建设,全力推进重点项目和重点企业建设,努力将园区整体创新能力和发展质量提升到一个新高度。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:


Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 地址:石家庄市裕华东路105号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号 冀公安网备13010202002063号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务