您的当前位置:专题专栏 >> 2019年河北省科技工作会议 >> 会议交流
科技工作交流材料——北京亦庄·永清高新技术产业开发区


  来源: 河北省科学技术厅 发布时间: 2019年03月07日  

  打造孵化经济  助推园区发展

  北京亦庄·永清高新技术产业开发区

  北京亦庄·永清高新区是廊坊市和北京经济技术开发区、大兴区合作共建的省级高新区,并挂牌“国家京津冀协同发展综合改革示范区”。去年以来,高新区凭借纳入京南科技成果转移转化示范区的有利契机,重点发展互联网+和电子商务主导产业,并将2018年确定为“孵化经济建设年”,着力加强各类创新平台建设,取得了一定的效果。

  一、多措并举,提升创新能力

  1、制定扶持政策,从源头上保障示范区建设。我们在企业入园标准、高层次人才引进、孵化平台建设、科技型中小企业及高新技术企业培育等方面制定政策,从源头上促进示范区建设。一是起草制定了《关于鼓励和支持科技企业孵化平台建设的暂行办法(试行)》,设立专项奖励资金,每年度纳入财政预算,鼓励和支持众创空间、孵化器等创新创业平台建设。二是起草制定了《产业项目入区科技标准暂行办法(讨论稿)》,对入园企业筛选把关,从源头上保障高新区科技创新能力提升。三是起草制定了《高新区关于鼓励和支持高层次人才引进及“双创”若干政策(讨论稿)》,为高层次人才的引进提供政策支持。

  2、加强创新平台建设,从基础上促进示范区建设。一是摸底调查。安排专人对高新区内已建成或在建办公场地、厂房进行摸底调查,对有出租出售意向的,摸清该项目的地址、建筑面积、水电暖安装、基本装修、出租出售价格等情况,建立台账,为引进、建设各类创新平台积累资源。同时,积极治理“散小乱污”企业,整理资源腾笼换鸟。二是合作共建。注册成立了廊坊新亦永科技企业孵化器有限公司,积极与域内外孵化平台建设企业合作,大力加强各类创新平台建设。2017年以来,与永清微讯科技合作建设了乐谷众创空间,引入在孵企业、团队42家;与华夏幸福合作建设了永清智能制造产业园,签约企业16家,开工企业13家。同时,先后与中科院创新创业学院、永清聚信、东旭集团、贝壳菁汇、中联智创、北京经济技术开发区产业技术创新联盟促进会、永清康城签署合作协议,共同建设中科院永清科创园、北京亦庄·永清高新区双创服务中心、英诺无人驾驶专项孵化空间、智造·共享创客小镇、亦庄众联·永清智能车网创新园、知识产权保护中心等项目。三是积极引进。通过实地考察、电话、邮件等形式,先后与深圳摩天之星、深圳孵化器协会、氪空间、创业邦、联想之星等60多家国内知名孵化器建设企业取得联系,协商引进事项。

  3、加大项目引进力度,从根本上加快示范区建设。为切实促进示范区发展建设,按照廊坊市和北京方面领导要求高新区项目高端,要招大项目、好项目的指示精神,尤其是结合雄安新区的设立和廊坊市以大智移云为首位产业的实际,着重在项目引进上下功夫,取得了一定的效果。一是在亦庄开发区设立招商中心工作。为更加有效的承接北京产业疏解,经高新区管委会研究,拟在北京经济技术开发区设立高新区招商中心。现已完成进行工商注册,争取年内正式开始运营。二是开展产业发展规划报告编制工作。高新区产业规划于2016年已编制完成,确定了互联网+智能制造和跨境电子商务两个主要产业发展方向。今年,参照亦庄开发区产业规划编制工作的经验,计划采用编制高新区产业发展专题报告的形式,为产业发展提供指导,为招商引资制定路线图。目前园区已委托山景咨询公司为我区开展专题报告编制工作。三是进一步加大项目引进力度。惠买在线、行有恒、北鹏等首批7个总投资共计100亿元的项目已开工建设,这7个项目全部为承接北京产业转移项目。截止目前,高新区已签约42个项目,储备项目180个,重点储备93个,总投资1400亿元,为加快示范区建设打下了坚实的基础。其中中电为华创新园、京津冀中科智能制造产业园、阳光鸿志等12个已签署入区协议的项目,待项目用地落实后,即可开工建设。

  二、抓住重点,推动园区发展

  1、理顺体制机制,完善自身建设。理顺各项工作体制机制,继续推进建立一级财政国库工作,落实人事和薪酬制度改革,继续与市政府相关部门沟通,推动落实独立审批权限,实现高新区独立运转;加快推进高新区核心区控制性详细规划的市级备案报批工作,待高新区总规、控规及产业规划获得批复后,着手编制高新区经济社会发展规划,明确高新区近期、中期、远期发展目标。

  2、加大招商力度,确保项目落地。为满足园区后续发展及项目落地需求,积极向市发改、国土及各部委协调,争取为园区落实急需用地指标,保障项目落地需求;紧紧围绕大智移云产业,对洽谈企业严格把控,继续提高入区企业投资强度,科技含量,完善企业入区流程,制定相关管理办法,保障优质企业入区;力促落地项目开工建设,建立项目工期倒排制度,做到目标清、责任明,要责任落实到人,一人一个项目,一企一套保障方案,千方百计确保项目建设进度。

  3、抓好科技创新,促进园区发展。一是做好人才引进工作。开展高新区企业人才需求调查,建立现有人才和需求人才信息台账,在人才引进工作中做到有的放矢;推动尽早出台高新区《高层次人才引进奖励政策》,从扶持资金、住房安置、子女入学、职称认定等多个方面,制定优惠政策;探索建立与北京亦庄开发区之间的人才相互流动机制;积极推进人才家园建设。二是做好科技创新平台建设。指导现有创新平台提档升级;积极推进与深圳摩天之星、东旭集团、嘉捷集团、北京贝壳菁汇、康城公司的合作,争取项目尽早落地;组织开展园区推介会,积极引进国内知名创新平台。三是做好科技成果转移转化。全力做好科技成果转移转化工作,积极引进或共建技术转移机构、技术合同认定登记机构、技术交易市场、技术转移人才培养、组织科技成果对接、推送、宣传、展览展示与路演活动;引进天使投资、创业投资、成果转化基金。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:


Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 地址:石家庄市裕华东路105号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号 冀公安网备13010202002063号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务