您的当前位置:专题专栏 >> 2019年河北省科技工作会议 >> 会议交流
科技工作交流材料——沧州高新区管委会


  来源: 河北省科学技术厅 发布时间: 2019年03月07日  

  沧州高新区管委会

  关于2018年发展情况的工作汇报

  2018年,沧州高新区在市委、市政府和省科技厅的坚强领导下,坚持发展是第一要务,坚持“高、新”两大主题,坚持创新发展、绿色发展、高质量发展,坚持“以升促建”,以申报国家级高新区为契机,以“双创双服”活动为动力,以高新技术项目为重点,进一步优化创新创业环境、搭建科技平台、培育创新主体、提升服务能力。以创新寻求新动力,实现新突破,促进大发展。现将具体工作情况汇报如下。

  一、“以升促建”,形成全市合力。自2017年以来,省委、省政府将沧州高新区申报国家级高新区工作列为重点工作。2018年7月,科技部下发了对全国16家申请国家级的高新区进行专家咨询调研的通知,沧州高新区作为河北省唯一入围的省级高新区,得到了沧州市委、市政府的高度重视。成立了以市政府主要领导为组长的沧州市创建国家级高新区工作领导小组,组建了市级申报专班,出台了《支持沧州高新区加快发展的政策措施》。市委常务会、市政府常务会及市长办公会分别召开专题会议研究推进高新区升级工作,并由市长亲自带队到科技部汇报创建国家级高新区的工作。市委书记多次到高新区督导升级工作,市长每月到高新区观摩两个项目,到企业座谈,强化服务理念,加快技术创新,激发企业活力。为营造企业良好发展环境,市科技局派出一名局长到高新区挂职,进一步加大科技研发力度,推进产学研结合,培育自主知识产权,从而打造企业自己的优势品牌。市直各部门加大对高新区的放权力度、优化对高新区的服务,全力支持高新区发展。全市上下形成共识,将申报国家级高新区作为沧州调结构、促转型、上项目、兴产业的重大机遇,形成全市合力,精确施策,加快推进。

  二、“以升促建”,调整产业规划。沧州作为京津冀都市圈核心城市之一,随着京津冀协同发展、雄安新区规划建设、“一带一路”等三大国家战略全面实施,迎来了前所未有的多重机遇。沧州市是河北省重点打造的新的增长极,沧州高新区承担着沧州市中心城区经济科技发展的重任。沧州高新区始终以“以升促建”国家高新区为目标,立足自身优势和主导产业,聘请专家完善了高新区《发展战略规划》、《产业发展规划》。加快壮大战略性新兴产业集群,增强工业发展后劲,以高标准、严要求制定了智能装备产业和信息产业两大重点主导产业发展规划,以链条延伸推动产业集聚,以产业集聚促进集群发展,努力巩固发展一批、承接引进一批、成长壮大一批,加快培育壮大产业集群。沧州高新区以创建国家级高新区为当前最为重要抓手,按照“以升促建”要求,加快实施创新驱动发展战略,推动经济转型升级,全力打造“双创双服”引领区,动能转换和创新发展的新引擎,对接京津发展、支持雄安新区建设的专业平台,沧州高质量发展的示范区。

  三、“以升促建”,完善基础设施。围绕提升完善园区基础设施,2018年新建了青海大道等4条道路,水、电、暖、气、讯、亮化等配套设施同步高标准建设。完成了吉林大道进行绿化提升及小流津河景观改造工程(兰州路-长春路)工程。实施了沧狮、狮姚I、II回220kv线路迁改工程。占地800亩森林公园已完成南区苗木种植及景观平台砌筑、北区土地整理。民生工程加速推进,沧州中西医结合医院骨伤康复院区建设全面展开,高新区中心学校设计方案已经确定。强力实施了明珠商贸城提档升级工程,全面完善了商贸城硬件设施,实施了高标准绿化,使商贸城的整体面貌和管理水平得到全面提升,经营环境明显改善。11月15日,中央电视台新闻联播在《在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下——新时代 新作为 新篇章》专题系列报道中,以“‘大红门’搬迁:引过来 留得住 过得好”为题,对明珠商贸城作了专题报道。”在全国、全省被称为“沧州现象”。

  四、“以升促建”,鼓励科技创新。着力打造最优的政策环境,我们编制了《沧州高新区科技创新三年行动计划(2018—2020)》,修订了《沧州高新区科技创新奖励办法》和《沧州高新区科学技术专项资金管理制度》。每年拿出不低于当年财政预算支出的10%用于科技发展资金,有效支持到了新型产业的发展,着力培育壮大创新主体。对区内新认定的高新技术企业进行了研发经费补助。开展了3次知识产权提升和高新技术企业申报的专题培训。全年推荐上报省级科技型中小企业135家,新增高新技术企业19家,新增国家级科技型中小企业15家,新增科技小巨人企业2家,新增知识产权157项,万人发明专利拥有量位居全市第一。我们还举办银企对接会,优化金融生态环境,构建和谐政银企关系,持续释放“双创”活力。

  五、“以升促建”,搭建创新平台。一方面加快高端装备双创平台、北航科技园等五大创新创业平台的建设,功能日益完善。强化企业在创新驱动发展中的主体作用,围绕做强做大主导产业,大力引进和建设国家重点实验室、企业研发中心、技术创新中心等创新平台。全年新增创新创业平台11个,其中省级工程技术研究中心2家,省级众创空间2家,全国模范院士专家工作站1家,科技专家企业工作站1家,成立企业科协2家,农业专家工作站1家,校园科普E站2家。另一方面,围绕产业聚集,以华为云计算大数据中心为依托规划了信息技术产业园,以高端装备“双创”平台为依托规划了高端装备制造产业园,以领创激光、华工森茂特等龙头企业为依托规划了激光产业园,为做实做强高端装备制造、信息技术两大产业集群奠定了坚实基础。

  六、“以升促建”,加快项目建设。我们将项目建设和产业提升作为实现高质量发展的重要抓手,落实了领导分包项目责任制,实行了建设进度周通报、月调度、定期观摩、现场办公等一系列举措,全力实施项目建设攻坚,落实项目分包责任制,采取系列措施,全力推进项目建设。明珠湿法锂离子电池隔膜、小微企业创业园已竣工投产;华为云计算大数据中心、乾景文化产业园、京津现代服务业产业转移基地和信息产业园等项目部分主体完工;加拿大科光半导体芯片、海陆油田输送复合材料、中科院纳米研究所、中凯农产品产业园等项目,进行倒排工期,挂图作战,抓紧建设。全年共推进重点项目29个,其中新开工项目15个,续建项目14个,竣工项目12个,施工面积230万平方米。

  七、“以升促建”,促进产业聚集。招商引资是项目建设的基础,我们坚持实施精准招商。重点针对京津、长三角、珠三角等区域开展定向定位精准招商。按照产业发展规划,依托平台优势,将高端装备制造和信息技术产业发展作为主攻方向,进行产业招商。组织了沧州国际数控机床智能装备展览会,开展了赴新加坡、香港考察交流活动和北京招商引资推介会等系列活动;围绕做大做强信息技术产业集群,组织了“云聚产业、数赢未来”沧州·华为大数据云计算产业发展暨智慧城市建设成果展示大会,赴加拿大、美国招商对接活动等活动,参加了杭州信息技术产业大会、贵州数博会、青岛华为合作伙伴洽谈会、深圳高新技术成果交易会等。全年共签约项目400余个,其中有中燃燃气装备制造基地、京津冀新材料产业孵化基地、建筑节能新材料研发生产基地等亿元以上项目40余个。明珠商贸城已经成为京津冀协同发展产业转移疏解亮点,承接入驻北京动批、大红门批发市场万余户商户。许勤省长、北京市丰台区委书记汪先永到我区考察时给予充分肯定。

  八、“以升促建”,提升经济实力。2018年,沧州高新区在市委、市政府和省科技厅的坚强领导下,实现了经济效益和社会效益跨越式发展。2018年,总收入完成599.72亿元,同比增长25.14%,主营业务收入553.89亿元,同比增长35.02%;工业总产值531.95亿元,同比增长27.37%;高新技术产业产值311.93亿元,同比增长27.98%;高新技术产业增加值占工业总产值比重的58.64%;税收收入20.95亿元,同比增长21.94%,研发投入占GDP比重5.13%,万人发明专利拥有量全市第一,呈现了企业主体蓬勃发展的良好态势。

  九、“以升促建”,营造良好环境。“追着企业搞服务,帮着客商去赚钱”是我们沧州高新区的服务理念,其标准就是让企业进的来、留得住、发展的好。按照省、市统一部署,全面推进“双创双服”活动,成立了由区主要领导挂帅的深化改革领导小组,全力推进四项改革。在机构编制改革上,以精简、统一、高效的原则,调整充实了高新区领导班子。九个内设机构设置到位,中层干部和工作人员竞争上岗,实行了全员聘任制。同时加强干部队伍建设,成立“先锋班”,组织理论学习、法律法规学习和专业技能学习,提升“双创双服”的本领。在人事和薪酬制度改革上,制定了实施方案和考核办法,绩效工资已落实到位。在行政审批制度上,成立了行政审批局,设立了行政服务中心,实行了一枚公章对外,一站式审批、一条龙服务。在投融资平台建设上,我们成立了创富股权投资基金有限公司,注册资金2亿元,设立了智能装备和信息产业两大基金。同时为保障项目用地供给,组织了拆除违章建筑专项行动,拆除违建占地面积十万余平方米。持续深入开展扫黑除恶专项行动,营造了安定和谐、气正风清的发展环境。园区内的五星级宾馆、体育场、会展中心、银行等生活和体育文化设施全面投用,设施先进,功能完善,数字新区、智慧新区初具规模。沧州高新区良好的营商环境已成为沧州高新区的一张靓丽名片。

  2019年沧州高新区将继续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义精神为引领,按照省、市统一部署和要求,抢抓京津冀协同发展战略机遇,以申报创建国家级高新区为契机,强力实施项目建设攻坚,加大招商引资力度,加快建设完善创新创业平台,集中精力打造高端装备制造和信息技术两大产业集群,为实现高质量发展、把高新区建设成宜居宜业宜商的现代科技生态园区而努力奋斗。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:


Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 地址:石家庄市裕华东路105号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号 冀公安网备13010202002063号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务