您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 省厅通知

2018年河北省科技经费投入统计公报

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2019年11月08日
  • 【字体:大 

  2018年河北省科技经费投入统计公报

  河北省科学技术厅   河北省统计局   河北省财政厅

  2019年11月7日

  2018年,全省科技经费投入力度加大,研究与试验发展(R&D)经费投入、财政科技支出实现较快增长,研究与试验发展(R&D)经费投入强度持续提高。

  一、研究与试验发展(R&D)经费支出情况

  2018年,全省共投入研究与试验发展(R&D)经费499.7亿元,比上年增加47.7亿元,增长10.6%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与地区生产总值[①]之比)为1.39%,比上年提高0.06个百分点。

  分活动类型看,全省基础研究经费13.2亿元,比上年增长25.1%;应用研究经费59.7亿元,增长57.3%;试验发展经费426.9亿元,增长5.8%。基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为2.6%、12.0%和85.4%。

  分活动主体看,各类企业经费支出422.9亿元,比上年增长11.8%;政府属研究机构经费支出49.8亿元,增长2.1%;高等学校经费支出24.2亿元,增长14.9%。企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为84.6%、10.0%和4.8%。

  分地区看,研究与试验发展(R&D)经费投入居全省前三位的设区市分别为石家庄(占24.5%)、唐山(占23.0%)和保定(占14.8%)。研究与试验发展(R&D)经费投入强度超过全省平均水平的设区市有4个,分别为保定、石家庄、唐山和廊坊(详见表1)。

  表1  2018年各地区研究与试验发展(R&D)经费情况

地  区

R&D经费

(亿元)

R&D经费投入强度

(%)

全省

499.7

1.39

石家庄市

122.5

2.19

唐山市

114.9

1.65

秦皇岛市

21.9

1.34

邯郸市

41.3

1.19

邢台市

14.6

0.68

保定市

73.9

2.27

张家口市

4.3

0.28

承德市

9.0

0.61

沧州市

31.4

0.85

廊坊市

48.0

1.54

衡水市

10.5

0.67

定州市

1.4

0.42

辛集市

6.1

1.23

  注:2018年地区生产总值为年度初步核算数据。

  二、财政科学技术支出情况

  2018年,全省财政科学技术支出为77.04亿元,比上年增加7.96亿元,增长11.53%;财政科学技术支出占当年全省财政支出的比重为1.00%(详见表2)。

  表2  2018年各地区财政科学技术支出情况

财政科技支出额

比上年增长

占财政支出

(亿元)

(%)

总额的比重(%)

全省

77.04

11.53

1.00

石家庄市

11.33

17.50

1.21

唐山市

8.91

25.24

1.19

秦皇岛市

3.06

0.75

1.05

邯郸市

5.31

5.08

0.85

邢台市

2.90

16.94

0.59

保定市

3.99

-2.28

0.40

张家口市

2.86

37.15

0.51

承德市

2.54

18.72

0.67

沧州市

5.77

25.16

0.93

廊坊市

5.60

-16.21

0.90

衡水市

4.52

45.05

1.26

定州市

0.31

-19.17

0.51

辛集市

0.54

29.51

1.02

  

  

  

  附  注

  1.主要指标解释

  研究与试验发展(R&D)经费  指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

  基础研究  指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识(揭示客观事物的本质、运动规律,获得新发展、新学说)而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。

  应用研究  指为了确定基础研究成果可能的用途,或是为达到预定的目标探索应采取的新方法(原理性)或新途径而进行的创造性研究。应用研究主要针对某一特定的目的或目标。

  试验发展  指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项作实质性的改进而进行的系统性工作。

  2.统计范围

  研究与试验发展(R&D)经费的统计范围为全社会有R&D活动的企事业单位,具体包括政府属研究机构、高等学校以及R&D活动相对密集行业(包括农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等)的企事业单位。

  3.调查方法

  研究与试验发展(R&D)经费的调查方法是:规模以上工业企业,特、一级建筑业企业,大中型服务业(包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业)企业,政府属研究机构,高等学校采用全面调查取得。其他行业的企事业单位采用重点调查以及使用河北省第二次R&D资源清查资料推算等方法取得。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务