您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 省厅通知

关于开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年11月07日
  • 【字体:大 

冀科政〔2018〕53号

关于开展清理

“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”

专项行动的通知

各市(含定州、辛集市)科技局、教育局、人力资源社会保障局、科协,省直有关部门(单位),省属高等学校、省属科研院所:

  按照《科技部 教育部 人力资源社会保障部 中科院 工程院关于开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》(国科发政〔2018〕210号)要求,开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”(以下简称“四唯”)专项行动。有关事项通知如下:

  一、清理范围

  1.省科技厅:重点清理科技计划项目、人才项目、基地建设、机构评估、省级科学技术奖励以及所属事业单位职称评审、人员绩效考核等活动中涉及“四唯”的做法。

  2.省教育厅:重点清理学科评估、“双一流”建设、基地建设、成果奖励、人才项目等活动中涉及“四唯”的做法。指导和督促所属高校清理内部管理中涉及“四唯”的做法。

  3.省人力资源社会保障厅:重点清理人才项目、职称评审等活动中涉及“四唯”的做法。

  4.省科学院、省农科院:重点清理科技专项经费、院所评估等活动中涉及“四唯”的做法;指导和督促所属科研院所清理内部管理中涉及“四唯”的做法。

  5.省科协:重点清理有关奖励评比等活动中涉及“四唯”的做法。

  6.行业主管部门:重点清理机构评估、人才项目和人员考核等活动中“四唯”的做法。

  7. 各市(含定州、辛集市)相关部门:组织清理科技计划项目、人才项目、基地建设、机构评估、科技奖励评审、学科评估、职称评审以及主管部门对下属单位开展绩效考核等活动中涉及“四唯”的做法。

  二、清理方向

  1.对部门和单位政策文件中涉及“四唯”的规定进行修改;对本部门和单位牵头执行的法律和行政法规中涉及“四唯”的规定,提出修改建议。

  2.对各类考核评价条件和指标中涉及“四唯”的内容进行调整,具体表现形式包括但不限于评价指标体系、评价手册、评审细则等。

  3.对有关管理信息系统和工作表格中涉及“四唯”的内容进行修改。

  三、有关要求

  1.请各部门(单位)根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见的通知》(中办发〔2018 〕37 号)和《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔2018〕25 号)要求,开展“四唯”清理。

  2.省各有关部门(单位)和各市(含定州、辛集市)根据各自职权自行开展清理。省有关单位要将清理整改情况报各主管部门,各主管部门要将本系统本部门清理情况形成整改报告,于11月9日前报省科技厅。各地于12月20日前,将各自整改报告报省主管部门和省科技厅。

  3.省科技厅、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省科协、省科学院、省农科院加强对各部门、各单位清理工作督促指导,做好梳理总结工作,确保“四唯”专项清理工作在我省落到实处。

  联系人:省科技厅  法规处  0311-85803093

  省教育厅  科技处  0311-66005153

  省人力资源社会保障厅  专技处  0311-88616872

  省科协  组织人事处  0311- 86069321

  省科学院  科技处  0311-83015052

  省农科院  人事处  0311-87652046

  附件:科技部 教育部 人力资源社会保障部 中科院 工程院关于开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知.doc

  

  省科技厅     省教育厅       省人力资源社会保障厅

省科协      省科学院           省农科院

  2018年11月6日

  

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务