您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石

云南省科技厅:做好省级机构改革的“后半篇文章”

  • 文章来源:云南省科技厅
  • 文章发布时间:2019年08月15日
  • 【字体:大 

  深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央做出的新时代全面深化改革的重大举措,是坚持和加强党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度、坚持以人民为中心的发展思想、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。云南省科技厅机构改革进一步加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善全省科技创新制度和组织体系,有利于更好地实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,有利于加强云南省创新体系建设,优化配置科技资源,推动建设高端科技创新人才队伍。

  一、提高政治站位,不折不扣抓好机构改革这一重大政治任务

  一是紧扣主线,科学谋划。按照云南省委、省政府的统一部署,以及《云南省机构改革方案》的要求,紧紧扣住“加强、优化和转变政府科技管理和服务职能”这条主线,强化云南省科技厅作为宏观管理部门的职能定位,把改革机构设置、优化职能配置、转变管理方式有机结合起来,推动政府职能从研发管理向创新服务转变,注重强化权力的监督制约,使政府的科技管理更好地适应科技创新活动规律,更好地服务于科技人员和各类创新主体的实际需求,进一步提升云南省科技管理体系的整体效能。

  二是拓展职责,提高效能。以深化机构改革为契机,进一步坚持和加强党对科技工作的全面领导。按照云南省委、省政府机构改革部署,将原云南省科技厅、原省外国专家局职责整合,重新组建省科技厅,云南省自然科学基金委员会改由省科技厅管理。这是云南贯彻落实党中央、国务院部署,顺应时代发展要求,从全局出发对全省科技创新管理作出的重大突破,是统筹落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重大举措。

  三是职能优化,权责协同。这次改革力度空前,过渡平稳有序,改革期间省科技厅思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。按照习近平总书记“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的要求,围绕加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,对创新全过程管理进行系统设计,进一步加强了宏观管理和统筹协调。突出抓战略、抓规划,调整设立战略规划处。突出抓政策、建体系,调整设立政策法规与创新体系建设处。加强国内外人才统筹,将原外国专家局职能和国内科技人才工作职能整合,成立外国专家服务处和引进国外智力管理处。加强科技监督与科研诚信工作,设立科技监督与诚信建设处。加强区域创新体系建设和成果转化,设立成果转化与区域创新处。坚持党管干部原则,将人事处与机关党委合并,设立新的机关党委。这次机构改革加强了科技工作长板,弥补了短板,云南省科技管理体系更加合理。

  二、加强科技创新,为云南高质量发展提供科技支撑

  云南省科技创新工作深入实施“十三五”科技创新规划及建设创新型云南行动计划,全省科技创新能力不断增强,为推动云南高质量发展提供了有力科技支撑。

  一是顶层设计谋划科技创新。抓战略抓规划,制定实施贯彻落实国家创新驱动发展战略实施意见、 “十三五”科技创新规划、建设面向南亚东南亚科技创新中心专项规划。抓政策抓改革,制定实施关于深化科技体制改革的意见、省财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案等政策及系列配套政策措施;围绕大众创业万众创新,制定实施了11项政策;将原有的9类科技计划优化整合为5类科技计划。抓投入抓服务,启动实施《2020年全省R&D经费投入占GDP2.5%的实施方案》、加快科技服务业发展实施意见等一批具体措施;释放知识红利,激励科研人员创新创业。

  二是创新创业基础不断夯实。建成国家高新区3家、工程技术研究中心4家、国家级重点实验室6家、国家与地方联合工程研究中心22家、科技企业孵化器14家、技术转移示范机构9家、农业科技园区13家、可持续发展实验区4家。全省创新型企业达189家、高新技术企业达1362家、科技型中小企业达6734家。

  三是强化科技创新人才队伍建设。2018年,云南省有9人入选科技部创新人才推进计划,19人入选科技创新领军、科技创业领军人才。新遴选了高层次科技创新团队10个,新遴选了省“两类”人才培育对象120人、省创新团队培育对象28个。获批国家外国专家局引智项目12项,评选出省级引智项目44项目,共引进海外专家182人次。省科技厅科技人才专家库入库专家达到了11000名。

  四是面向南亚东南亚科技创新中心建设深入推进。落实《建设面向南亚东南亚科技创新中心专项规划》,制定建设实施方案。依托中国—南亚技术转移中心、中国—东盟创新中心,在阿富汗、斯里兰卡、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉国等5个国家成立了中国—南亚技术转移分中心,成立了中国—南太平洋岛屿国家技术转移中心,举办了南亚东南亚技术转移对接洽谈会、中国—南亚技术转移与创新合作大会、南亚科技部长创新合作论坛等一系列的国际科技创新合作与技术转移对接活动,促成了一批重大项目的合作。

  三、改革永不停步,云南科技创新工作砥砺再出发

  突出“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”要求,坚持不懈把深化科技体制改革推向深入,投入更多精力、下更大气力狠抓改革任务落实,加强、优化和转变政府科技管理和服务职能,为进一步激发科研人员积极性,实现云南高质量发展、全面建成小康社会收官提供强有力支撑。

  一是加快培育集聚高端科技人才。按照国家、云南省整体人才战略布局,优化人才项目支持结构和总体布局,加大对重点领域、重点地区的支持力度。突出“高精尖缺”导向,2019年计划引进10名左右省高层次人才,并做好其他高层次人才相关工作。选拔培养100名左右省中青年学术技术带头人后备人才和省技术创新人才培养对象、遴选20个左右省级创新团队。充分发挥外国人才工作许可和人才签证制度吸引人才的功能,以更大力度引进海外高层次专家,把人才智力引进更好地融入科技创新事业全局。提升重点引智平台建设水平,探索建立吸引集聚外国顶尖科学家、团队的有效机制。推动建立外国科学家参与国家科技计划战略研究、任务布局、项目管理、任务承担等工作机制,加大急需紧缺人才国际培训支持力度。

  二是深入推进科技评价改革。落实项目评审、人才评价、机构评估改革部署,加快建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系。引导科研院所立足职责定位、聚焦使命导向、提升创新能力。加快建立科技人才分类评价机制,打破“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向,坚持评用结合,强化用人单位人才评价主体地位。健全和完善省科学技术奖评审和监督机制。

  三是切实推动改革任务落地见效。按照国家部署,加快实施减轻科研人员负担专项行动,切实解决帽子多、牌子多等科研人员反映强烈的问题。开展基于绩效、诚信和能力的科研管理“绿色通道”改革试点。围绕云南省委、省政府科技创新政策文件落实,开展动态跟踪,强化督查问效。落实高校、科研院所等创新主体法人责任,推动高校院所加快制订、修订本单位具体管理办法,切实将科技成果转化、科研项目资金管理、教学科研人员出国等改革政策落实到位。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务