您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石

陕西省科技厅陕西省卫生健康委签订框架协议推进科卫协同

  • 文章来源:陕西省委科技工委、陕西省科技厅
  • 文章发布时间:2019年08月15日
  • 【字体:大 

  8月2日上午,陕西省科技厅和陕西省卫生健康委签订《共同推动科技创新提升基层卫生健康服务水平合作框架协议》(以下简称《协议》),从提升医疗科技服务水平、开展技术攻关和人才培养、推进创新能力建设、加快适宜技术推广应用、开展高水平的国际合作等5个方面,建立合作机制,共同推进科卫协同。

  这是双方在扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中取得的实质性成果。《协议》提出,加强双方协作,共同强化现有国家和省级各类医药卫生领域科研项目和科研成果管理,共同提升医疗科技服务水平;发挥项目引领,开展技术攻关和人才培养,共同推进在干细胞、结构生物学、人类免疫缺陷病毒疫苗、医疗大数据、人口监测及老龄化等方面开展核心技术研究,共同推进人才计划实施,培养一流水平医学科研工作者、科技新星、中青年领军人才和创新团队;强化平台支撑,协同推进创新能力建设,双方按照国家相应平台建设标准,遴选出一批有可能进入国家相应平台的实验室、中心、基地等,共同促成国家级平台在陕西落地,提升陕西省创新平台的整体实力和水平;完善创新机制,加快适宜技术推广应用,双方共同支持,在县及县以下医疗卫生机构推广基层卫生技术人员学得会、用得上,群众付得起的卫生健康适宜技术;扩大对外交流,开展高水平的国际合作,双方围绕“健康陕西”建设,拓展国际合作范围,创新科技合作方式,建立和推动国际科技合作基地建设和项目实施。共同支持医疗卫生机构积极开展国际科技合作研究和参加国际学术组织。

  下一步,双方将进一步加强密切合作,重点围绕陕西省委、省政府重点工作,结合陕西省在医疗卫生方面的技术需求,在重大疾病防治、常见病、多发病新诊疗技术研究等方面共同推动技术攻关与成果转化。同时,共同支持适宜技术在县及县以下医疗卫生机构推广与应用,超前部署前沿技术,解决制约卫生健康领域科技创新的瓶颈问题,全面提升陕西省医疗卫生服务能力与水平。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务