您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石

浙江省科技厅党组理论学习中心组举行人工智能专题学习会

  • 文章来源:浙江省科技厅
  • 文章发布时间:2019年01月11日
  • 【字体:大 

  2018年12月29日,浙江省科技厅党组理论学习中心组(扩大)会专题学习人工智能发展。厅党组书记何杏仁主持会议并讲话,理论学习中心组成员及机关副处以上干部、厅属单位主要负责人参加学习会。

  会上,科技部新一代人工智能发展研究中心副主任李修全博士应邀作了《人工智能的发展形势及我国的战略应对》专题辅导报告。

  何杏仁强调,要认真学习习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,全面贯彻落实省委理论中心组人工智能专题学习会的部署要求,深刻领悟加快新一代人工智能发展的重大意义,着力打造更有活力的人工智能创新生态系统。

  何杏仁指出,加快打造新一代人工智能创新发展高地,要把握“高、快、新”三个关键词。

  在“高”字上提认识。要充分认识新时代发展人工智能的重大意义。发展新一代人工智能是抢占发展制高点的战略选择,是加快建设现代化经济体系的战略选择,是满足人民日益增长的美好生活需要的必然选择。何杏仁表示,要从国家战略高度来认识抢占新一代人工智能发展制高点的重大意义,对浙江而言,人工智能发展直接关系到浙江经济转型升级和“两个高水平”的实现。省科技厅作为发展人工智能的牵头部门,责任重大、使命光荣。

  在“快”字上做文章。加快打造新一代人工智能创新发展高地,浙江有优势、有机遇,同时也存在短板,国际国内竞争都十分激烈。省委理论学习中心组专题学习会明确了打造新一代人工智能创新发展高地的战略定位,要紧紧围绕这个目标抓紧抓实抓好,着力在技术创新、产业发展、创新应用上实现重大突破。要在人工智能政策出台、规划制定、技术攻关、产业推进、创新应用等方面,切实增强紧迫感,奋起直追、加快推进。

  在“新”字上求突破。人工智能发展不仅要注重技术研发和突破,更要注重顶层设计、制度保障,要形成人工智能发展的新思路、新政策、新生态。要把贯彻落实“科技新政50条”作为2019年科技工作的重中之重,大力发展人工智能产业,打造以城市大脑为标志的“互联网+”世界科技创新高地、以创新药物研发与精准医疗为标志的生命健康世界科技创新高地。何杏仁强调,要发挥科技部门的牵头抓总作用,进一步发挥优势、抓住机遇、突出重点、齐心协力,共同营造良好的人工智能发展生态。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务