您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石

2019年福建将实现省级科技特派员乡镇100%全覆盖

  • 文章来源:福建省科技厅
  • 文章发布时间:2018年11月09日
  • 【字体:大 

  近日,福建省科技特派员联席会议办公室召开2018年福建省科技特派员工作现场会,总结交流科技特派员工作典型经验和做法,谋划做好下一阶段科技特派员工作。福建省科技厅党组成员、副厅长林岿然出席会议并讲话,指出2019年福建将实现省级科技特派员乡镇100%全覆盖。

  近年来,福建省科技特派员工作取得了一些新成效。在2017年工作基础上,2018年福建共选认省级科技特派员2483名,其中中科院、北京大学、清华大学等省外科技特派员139人,科技特派员团队105个。目前,福建共有56家省级星创天地,其中42家星创天地获科技部备案。建成了省级科技特派员综合科技信息服务平台,丰富了科技特派员服务农村创新创业手段,为科技特派员选认和业绩统计提供了便利。

  科技特派员制度源于南平,兴于福建。福建省各级各部门高度重视科技特派员工作,突出正向激励,从政策、经费、人员等方面给予有力保障。林岿然指出,2019年,省级科技特派员选认人数要在1000名以上,实现省级科技特派员乡镇100%全覆盖,以此带动市、县(区)科技特派员行政村全覆盖。做好星创天地的建设和后补助项目的筛选工作。要努力打造科特派制度的升级版。要跨界别、跨区域选拔科技人才,集各方英才而用之,壮大科技特派员队伍实力。不断拓展工作的深度和广度,在扎实推进第一产业发展的同时,推动科技特派员工作向第二、第三产业延伸,推动“三产”协同,引领和带动乡村振兴。要注重宣传和总结提升,充分运用传统媒体和新媒体,大力宣传科技特派员的先进典型,宣传科技特派员在推动农业现代化、促进新农村建设、带动农民就业创业、带动科技扶贫致富的突出贡献,不断推出新的经验和好的做法。要加强组织领导,各级科技管理部门要充分认识科技特派员的新定位新任务,高度重视科技特派员工作的重要作用,将其作为日常的重要工作内容,切实抓好、抓实、抓出成效。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务