您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 市县科技 > 承德

滦平县科技局狠抓五项重点工作推进科技跨越发展

  • 文章来源:承德市科技局
  • 文章发布时间:2019年01月11日
  • 【字体:大 

  滦平县科技局坚持以加快经济发展方式转变为主线,以培育竞争新优势为目标,突出工作重点,强化措施落实,加大贯彻力度,全力推进科技创新,努力为全县经济社会又好又快发展提供强有力的科技支撑。

  一、抓工业科技创新,推动产业优化升级。鼓励和引导企业与科研院所、高等院校开展产学研合作,共同组织实施科技项目,形成新的经济增长点和产业支柱,完善了以高新技术为先导的产业发展格局。以培育壮大高新技术企业为抓手,加速推进企业优化升级。

  二、抓农业科技进步,提升农业产业化水平。积极推广农业新品种、新技术、新方法,重点抓好有机蔬菜种植、农作物新品种选育、高效栽培管理等特色农业技术的推广,加快推进农业产业化。加大对农业科技型企业的扶持力度,加强与农业科研机构和高等院校的产学研合作,研究开发一批农产品深加工关键技术,打造一批拥有自主知识产权的农业品牌,培育一批面向国内外市场、科技含量高、辐射能力强的农业龙头企业,带动农业增效、农民增收,推进社会主义新农村建设。

  三、抓科技计划项目对上争取和跟踪管理,促进科技成果转化。在做好立项的科技项目跟踪管理工作的基础上,继续紧盯项目动向,按照国家、省、市科技计划项目申报指南,组织申报一批具有地方特色和发展前景的科技项目,持续加大争取力度,力争在争取市级以上科技计划立项上实现使用突破。

  四、抓专利申请,推动知识产权工作长足发展。完善知识产权工作机构和管理体系,大力宣传知识产权政策法规,加快知识产权战略的研究制定。突出企业主体地位,加强专利申请服务,大幅提升专利申请和专利授权量,树立一批科技知名品牌。同时,依法做好知识产权保护工作,引导和支持科技自主创新。

  五、抓科技宣传培训,营造良好科技发展环境。充分利用各种形式、各种媒体、各种渠道,加大科技政策宣传,营造科技创新良好氛围。积极开展“科技活动周”“科技下乡”“科技咨询”等活动,推动全民参与科技普及的积极性,促使科技惠民利民。加强与高等院校、科研院所的联系,聘请有关专家,举办农村科技培训班和农村实用技术培训,提高广大群众的科技意识和科技素质。

  

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务