您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 时事要闻 > 时政要闻

《中国(河北)自由贸易试验区管理办法》发布

  • 文章来源:河北省人民政府网站
  • 文章发布时间:2019年11月04日
  • 【字体:大 

  (记者赵晓慧)为推进中国(河北)自由贸易试验区建设,将自由贸易试验区建设成为新时代对外开放的新高地,日前,我省以省政府令的形式发布《中国(河北)自由贸易试验区管理办法》(下称“办法”),办法自2019年10月28日印发之日起施行。

  办法共计五十六条,包括总则、管理体制、投资改革、贸易便利、金融创新、产业开放、协同发展、风险防范、营商环境、附则等十个方面。适用于经国务院批准设立的中国(河北)自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)。自贸试验区涵盖雄安片区、正定片区、曹妃甸片区和大兴机场片区。

  在投资改革方面,办法提出,自贸试验区全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动准入前和准入后管理措施的有效衔接,实现各类市场主体依法平等准入相关行业、领域和业务。允许取得我国一级注册建筑师或者一级注册结构工程师资格的境外专业人士作为合伙人,按照相应资质标准要求设立建筑工程设计事务所。支持外商独资设立经营性教育培训和职业技能培训机构。支持外商投资设立航空运输销售代理企业。

  在贸易便利方面,支持在雄安片区设立综合保税区,在曹妃甸片区建设国际海运快件监管中心、开展平行进口汽车试点。支持建立大宗商品期货保税交割仓库、跨境交易平台。支持开展矿石混配业务,发展国际能源储配贸易,允许商储租赁国有企业商业油罐,支持开展成品油和保税燃料油交割、仓储,允许自贸试验区内企业开展不同税号下保税油品混兑调和。支持正定片区设立进口钻石指定口岸。支持北京大兴国际机场申请设立水果、种子种苗、食用水生动物等其他特殊商品进出口指定监管作业场地。

  在金融创新方面,支持试点设立健康保险等外资专业保险机构。研究开展合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境内投资企业(QDIE)业务试点,放宽项目投资限制,提高基金持股比例。深化外汇管理体制改革,推动跨境人民币业务创新。建设雄安片区金融创新先行区,建立绿色金融国际标准。加快培育排污权、节能量、水权等环境权益交易市场,依托现有交易场所开展碳排放权、水权、新能源现货交易。支持股权众筹试点在雄安股权交易所先行先试。

  在产业开放方面,自贸试验区优化生物医药全球协同研发的试验用特殊物品的检疫查验流程。搭建生物医药平台,支持石家庄依法依规建设进口药品口岸,设立首次进口药品和生物制品口岸。支持自贸试验区内符合条件的医疗卫生机构开展干细胞临床前沿医疗技术研究项目,建立项目备案绿色通道。支持雄安片区建设基因数据中心。支持建设国家进口高端装备再制造产业示范园区,试点数控机床、石油钻采产品等高附加值大型成套设备及关键零部件进口再制造。支持雄安片区数字商务发展、数据资产交易以及数字内容加工运营的开展。

  在协同发展方面,支持北京中关村、天津滨海新区等与自贸试验区深度合作创新发展。支持建立总部设在雄安片区的国际科学共同体或者科技组织。支持北京非首都功能优先向自贸试验区疏解转移。已在北京市、天津市取得生产经营资质、认证的企业搬迁到自贸试验区后,经审核继续享有原有资质、认证。允许符合条件的北京市、天津市企业将注册地变更到自贸试验区后,继续使用原企业名称。

  在营商环境方面, 办法提出,自贸试验区实行“证照分离”改革全覆盖,推动涉企经营许可事项照后减证、简化审批。探索实施投资项目先建后验管理新模式。办法同时明确,自贸试验区应当全面开展工程建设项目审批制度改革,实现“一口受理”“两验终验”,推行“函证结合”“容缺后补”等改革;应当建立京津冀人才跨区域资质互认、双向聘任等制度。

  另悉,办法施行后,河北省出台的相关政策措施,有利于促进自贸试验区发展的,自贸试验区可以直接适用。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务