您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 时事要闻 > 科技要闻

中国工程院等发布《全球工程前沿2018》报告

  • 文章来源:中国科技网
  • 文章发布时间:2018年12月05日
  • 【字体:大 

  12月4日上午,中国工程院战略咨询中心、科睿唯安以及高等教育出版社在中国工程院联合发布《全球工程前沿2018》报告。

  中国工程院院长李晓红出席会议并致辞。李晓红表示,为把握世界科技发展大势、研判世界科技革命新方向,2017年起,工程院启动了全球工程前沿研究,希望搭建一个跨行业、跨领域的平台,吸引工程科技领域广大院士专家以及数据分析专家,集中双方优势,研判工程科技发展的战略方向,引领学术发展和产业升级,抓住科技创新的突破口和新的增长点。

  科睿唯安全球首席商务官Robert Lemmond出席了此次发布会并致辞,他表示:“作为中国工程院的战略合作伙伴,我们深感荣幸能参与完成《全球工程前沿2018》报告。该报告结合了中国工程院的专家力量和科睿唯安在科研、知识产权等领域的高质量数据,旨在为工程科学领域提供高瞻远瞩的洞见。中国已成为世界级的科研与研发中心,是全球创新的核心动力。我们诚挚希望继续携手中国工程院,为中国的发展创新贡献力量。”

  中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红解读《全球工程前沿2018》报告说,“全球工程前沿研究在以数据为支撑、专家为核心的原则下,确定了数据与专家多轮交换、迭代决策的研究方法,实践了定量分析与定性分析的深度融合,共遴选获得2018年度94个工程研究前沿和96个工程开发前沿。”

  他称,在定量分析上,研究依托科睿唯安基于共被引聚类方法获取了9个领域702个文献聚类主题和9个领域53个专业学科组的专利地图。在定性分析上,9个领域分别在数据源确定之前和数据挖掘之后两次征集专家提名前沿,以期对定量分析查漏补缺。各领域专家经过多轮研讨以及问卷调查,最终遴选出2018年度本领域10个左右工程研究前沿和10个左右工程开发前沿,并从中选出3个工程研究前沿和3个工程开发前沿进行重点解读。

  “从焦点到前沿,我们经过了数据分析、专家交互、专家研判、前沿解读的改进。最终,希望通过前沿的发布,帮助我们识别工程科技关键技术、研判工程科技趋势、优化科技布局、造福人类创造未来。”钱旭红总结道。

  全球工程前沿研究周期只有短短不到一年的时间,尽管如此,全球工程前沿研究稳扎稳打,在探索中调整,在调整中前进,形成了别具特色的灵活动态的研究路径。

  会上,中国工程院及欧亚科学院李德毅院士、中国工程物理研究院研究员彭先觉院士、同济大学陈以一教授、广东省人民医院终身主任、国家肺癌质控中心主任吴一龙教授分别对报告遴选的若干重点工程前沿做了生动的解读。中国工程院前院长、主席团名誉主席周济院士以及来自相关领域的200多位专家出席了会议。

  《全球工程前沿2018》报告聚焦工程科技领域具有前瞻性、先导性和探索性,对工程科技未来发展有重大影响和引领作用的主要研究和技术方向。

  据了解,中国工程院自2017年组织开展全球工程前沿研究以来,尝试在宏观战略层面将定量分析与定性研究深度结合,促进文献数据分析专家与领域技术专家深度交互,既关注工程科技的研究动向,也关注工程科技的开发趋势。工程前沿研究规模庞大,先后动员了高校、科研院所、企业、行业协会等上百家机构以及上千名科技工作者,以后将每年发布一次报告。

  责任编辑:马嘉悦

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务