您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 时事要闻 > 科技要闻

科技部党组书记、部长王志刚:40年来科技体制改革一直走在各方面改革前列

  • 文章来源:中国科技网
  • 文章发布时间:2018年11月07日
  • 【字体:大 

  如果把40年改革开放的风雨历程浓缩成一首诗,那么“民生”二字必然是其至关重要的题眼。从凭票证购买商品到通过电商“买遍全球”,从单调的文化生活到多姿多彩的荧屏、舞台,从“自行车王国”到高铁总里程世界第一……生活中的一桩桩“小事”,生动诠释着我们这个东方大国“史诗般的进步”。进入新时代,科技创新能不能让百姓有更多获得感?11月6日上午,科学技术部党组书记、部长王志刚在中央宣传部、中央和国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委主办的“将改革开放进行到底”第二场论坛上进行主题宣讲。以下为宣讲全文:

  1978年3月,党中央、国务院召开全国科学大会,迎来了“科学的春天”。40年来,科技体制改革一直走在各方面改革前列。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚定实施创新驱动发展战略,推动科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,走出了一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的创新发展路径。

  第一,科技实力大幅跃升,已成为具有重要影响力的科技大国。我们全面加强基础研究、应用基础研究和技术创新的统筹部署,推动科技创新能力正在从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升转变,“三跑并存”中领跑、并跑份量逐步加重。2017年全社会研发经费支出达到1.76万亿元,占国内生产总值比重为2.13%,规模稳居世界第二位。科技产出质量和效率大幅提升,我国国际科学论文总被引次数排名第二,发明专利申请量和授权量均居世界第一。2018年,国家创新能力排名升至全球第17位,成为唯一进入前20名的中等收入国家。基础和前沿技术研究群体性跃升,取得铁基高温超导、量子反常霍尔效应等一批比肩世界先进水平的重大原创成果。载人航天、探月工程、北斗导航、量子通信等战略高技术发展令世人瞩目。世界最大单口径(500米)球面射电望远镜(FAST)、上海光源等一批国际领先的大科学装置建成使用,为开展原创性研究提供了物质基础。

  第二,科技支撑引领能力显著增强,经济社会发展的科技含量更加突出。我们着力打通科技创新与供给侧结构性改革的通道,加速科技成果转移转化,有效推动产业转型升级,科技进步对经济增长的贡献率达到57.5%。大数据、云计算、人工智能等技术推动数字经济、平台经济、共享经济发展。2017年全国高新技术企业达到13.6万家,全国技术合同成交额达1.34万亿元。科技扶贫支撑脱贫攻坚和乡村振兴,良种对粮食增产的贡献率达到43%以上。一批创新药物打破国外垄断,大气、水、土壤污染防治科技攻关力度不断加大,科技有力支撑了健康中国、美丽中国、平安中国建设。

  第三,科技体制改革向纵深推进,国家创新体系效能快速提升。我们始终围绕促进科技和经济社会结合这条主线,持续深化改革。特别是党的十八大以来,科技体制改革闯“深水区”、啃“硬骨头”。优化整合原有分散的科技计划,建成了统一的国家科技管理平台。坚持自我革命,下放科研项目和资金管理权,以政府“放管服”激发社会创新活力。实行创新调查制度,健全决策咨询制度,推进科技决策科学化、民主化。全面推进国家创新体系建设,研究型大学和国立科研机构迈向世界一流水平,中科院在2017年汤森路透发布的“全球最具创新力政府研究机构25强”中排名第11位,113家中国企业进入“2017全球创新1000强”榜单,数量居世界第三。

  第四,创新创业生态日益完善,高端科技人才队伍不断壮大。我们着力构建以法律、政策、文化、社会环境为重点的创新生态。科技法律体系从无到有、逐步健全,《科技进步法》《促进科技成果转化法》《科普法》《专利法》等深入实施。创业投资、研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等创新政策覆盖科技企业全生命周期。各类众创空间、孵化器、技术市场等形成较为完善的创新创业服务体系。实行以增加知识价值为导向的分配政策,改革院士制度、科技评价和奖励制度,加强科学普及,优化人才发展环境和社会创新氛围。目前,我国公民具备科学素质的比例达到8.47%,科技人力资源超过8000万人,研发人员数量约占全球30%,入选全球高被引科学家名单的数量居世界第三;2017年普通高校毕业生达793.6万人,出国留学人数达60.84万人,人才资源优势加快形成。

  第五,区域创新高地不断涌现,各具特色、联动发展的区域创新格局更加完善。我们立足国家战略推动区域创新体系建设,全面加强规划布局、政策引导和资源投入。北京、上海和粤港澳大湾区全球科技创新中心建设加快推进。国家高新区和国家自主创新示范区从中关村发端,现已发展到168个和19个,贡献了全国超过40%的发明专利授权量、超过1/3的新产品收入。8个全面创新改革试验区、10个创新型省份和78个创新型城市建设形成一批可复制可推广的经验。东中西跨区域创新合作迈出新步伐,科技援疆、援藏、援青、支宁、入滇发挥样板效应,以科技创新合作引领区域协调发展。

  第六,积极融入全球创新网络,为世界科技发展作出重要贡献。我们始终秉持平等合作、互利共赢的理念,推动构建创新共同体。积极参与全球创新治理,与158个国家建立科技合作关系,参加200余个国际组织和多边机制,与10多个主要经济体建立创新对话机制。实施“一带一路”科技创新行动计划,促进了跨国技术转移,带动了人文交流。我们积极参与国际热核聚变实验堆、对地观测等国际大科学计划和工程并发挥了重要作用,还将牵头发起新的国际大科学计划和工程,推动世界科技前沿发展。我国科学家的国际影响力不断提高,在诺贝尔奖等国际重大科技奖项上实现零的突破,近200位中国科学家担任国际科技组织重要职务。

  回望40年,在党中央、国务院的正确领导下,通过一代又一代科技人接力奋斗,我国科技事业发生了翻天覆地的变化。当前,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球科技创新版图、重塑全球经济结构,科学技术从来没有像今天这样深刻影响国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响人民生活福祉。面向未来,党中央、国务院已经发出了建设世界科技强国的伟大号召。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,进一步深化改革、扩大开放、狠抓落实,肩负起历史和时代所赋予的光荣使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献科技力量。

  责任编辑:王晓宇

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务