您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 河北科技

国家重点研发计划“纳米结构超硬材料组织和性能调控与精密成形加工”项目启动

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2019年12月03日
  • 【字体:大 

  

 

  11月29日,燕山大学牵头承担的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“纳米结构超硬材料组织和性能调控与精密成形加工”项目启动会在北京召开。武汉理工大学张清杰院士、中国科学院物理研究所方忠院士、燕山大学田永君院士、北京理工大学张跃院士出席会议,科技部高技术研究发展中心、河北省科技厅有关同志参加会议。

  国家“变革性技术关键科学问题”重点专项“纳米结构超硬材料组织和性能调控与精密成形加工”项目,由燕山大学联合吉林大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等6家单位共同承担,以金刚石类共价材料为研究对象,重点研究超硬材料组织和性能调控、超硬材料刀具及示范应用、大尺寸纳米结构超硬块材合成、新型超硬材料探索,提升超硬材料的关键性能指标。研发成果将在破解科学理论问题、服务高端制造、促进关联产业发展方面,发挥引领方向、支撑应用的重要作用。

  与会院士专家认为,项目的实施将推动现代加工业和高压科学研究的技术变革,希望项目组团队将理论研究和成果应用相结合,以新材料、新技术带动相关产业发展,为我国高端超硬材料与工具产业的发展做出创新贡献。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务