您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 河北科技

【新时代新作为新篇章】高新技术企业成为创新驱动发展“冲锋队”

  • 文章来源:河北新闻网
  • 文章发布时间:2019年08月12日
  • 【字体:大 

全省高新技术企业总数突破5000家,首次进入全国前10名

高新技术企业成为创新驱动发展“冲锋队”

制图/刘欣瑜

河北新闻网讯(记者张怀琛 通讯员孙东伟)最近,石家庄金士顿轴承科技有限公司总经理王红每天忙得脚不沾地,“同行参观、客户考察,最多时,一上午接待三四拨客人,都是奔着我们新研发的‘氢燃料电池用无油空压机’来的。”

当前,氢燃料电池被认为是未来最有可能替代传统内燃机的汽车动力源。作为其核心辅助部件,空压机就像它的“肺”,通过对入堆空气进行增压,可以有效提高氢燃料电池的功率密度和发电效率。

“凭借自主研发的‘箔片动压空气轴承技术’,新一轮测试中,公司生产的氢燃料电池空压机实现了无油润滑,转速可达10万转/分,叶轮外沿线速度超1.5倍声速。与其他同类设备相比,这可是个不小的突破。”在企业的创新历程展厅里,王红向客人们详细介绍着“自家宝贝”的过人之处,“转速越高,意味着氢燃料电池的体积可以更加轻量化、小型化,并能提供更大功率。目前,国际上仅有三四家企业能拥有这样的技术。”

“突破”从何而来?

答案就“挂”在公司大门口:2016年,被省科技厅挂牌“河北省重大科技成果转化项目承担单位”;2017年,被省发改委、省科技厅、省工信厅等六部门联合认定为“河北省企业技术中心”;2019年,两个“院士工作站”同时落户……从传统轴承生产企业,到掌握世界先进技术的科技型企业,石家庄金士顿轴承科技有限公司成为我省大力培育高新技术企业、加快“高精尖特”产业发展的缩影。

“近年来,我省把发展高新技术企业作为推进产业结构战略性转变、实现高质量发展的关键举措,重视程度逐年提升、支持力度逐年增强、发展速度逐年加快。”省科技厅相关负责人说,“2018年,全省新增高新技术企业超1800家,总数突破5000家,首次进入全国前10名。”

为培育壮大创新主体,省科技厅大力实施高新技术企业后备培育工程,已建成高新技术企业后备培育库,并支持建设了52家熟悉高企政策、能对接资源的专业化服务机构,对每家入库企业提供“一对一”“缺什么补什么”的精准服务,全省纵向到底、横向到边的高新技术企业服务培育体系进一步完善。

政策是调动企业增加研发投入、升级改造积极性的“指挥棒”。按照省政府印发的《加快推进科技创新的若干措施》,2018年,我省共安排1亿元科技资金,对新认定的高新技术企业,每家给予10万元的奖励;2019年,又安排2亿元继续实施奖励,企业创新活力日渐旺盛。

而回顾企业成长,王红最感动于政府的雪中送炭,“2015年,我们为搞技术创新已经投入了2000多万元,但何时见效谁心里也没底。就在大家犹豫是否还要继续‘冒险’时,省科技厅等部门及时伸出了援手,帮助企业在技术创新中筛选项目、申报课题,使我们争取到了400多万元科研经费。”在他看来,相比资金“及时雨”,政府对科技型企业的关注与扶持更暖心。

“目前,我们已完成小型乘用车氢燃料电池用无油压气机的样机测试,正处于小批量投产阶段,并在福田、宇通、金龙等品牌车辆上成功使用。不仅如此,我们还谋划了建设氢燃料电池用无油空压机产业基地,建成后,预计可年产10万套、实现产值20亿元以上。”王红说。

“党的十九大以来,伴随着一系列政策举措的综合发力,我省高新技术企业发展加速驶入‘快车道’。”省科技厅相关负责人说,“2018年,全省规模以上高新技术产业增加值占工业增加值比重达19.5%;规模以上高新技术产业增速达15.3%,比上年提高四个百分点。可以说,高新技术企业已成为我省创新驱动发展的一支‘冲锋队’‘生力军’。”

——群体规模更大。2017年至2018年,全省新增国家级高新技术企业3000家,是此前历史总和的1.5倍,增速位居全国前列,为全省经济迈向高质量发展注入强大创新动能。

——重点领域更明。全省高新技术企业主要集中在高端装备制造、生物、新材料和电子信息四大领域,占企业总数的79%;高技术服务业的高新技术企业占比达到10.3%,成为全省高新技术企业发展的新生力量。

——综合实力更强。在我省,高新技术企业占主板上市企业的67%、占中小板上市企业的62%、占创业板上市企业的70%、占新三板上市企业的68%,另外还有17家高新技术企业成功完成海外上市。

——创新产出更多。2018年,全省高新技术企业共投入研发经费434.8亿元,研发投入强度为4.56%,是全省规模以上工业平均水平的7倍;同时,获得全省企业45%的发明专利授权,实现全省规上工业企业53%的新产品产值。

“当前,我省正处于京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大历史机遇期,不断壮大高新技术企业、培育更多科技‘领头羊’,我们将继续加强后备培育、提升认定质量、强化监督管理,让创新主体实现持续高强度增长。”省科技厅相关负责人说。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务