您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 河北科技

2019年河北省科技活动周暨青少年科普百千万行动在石家庄启动

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2019年05月20日
  • 【字体:大 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  5月19日,2019年河北省科技活动周暨青少年科普百千万行动启动式在石家庄一中、四十中、北新街小学同时举行。省政府副省长徐建培宣布活动周开幕,省政府副秘书长李璞主持活动,省科技厅厅长马宇骏、科技部引智管理司副司长邓永辉出席并致辞。

  本届科技活动周时间为5月19日至5月26日,主题为“科技强国,科普惠民”。我省科技活动周启动式由省科技厅、省委宣传部、省科协、省教育厅、团省委联合主办,启动式上举行了全国科普获奖人员、作品和单位颁奖仪式,组织展示了众多科普节目和机器人、虚拟现实、防震减灾、生态环境、医疗、水利、消防等多项科技创新展。

  本届活动周重点启动全省青少年科普百千万行动,面向全省中小学,举办百场以上专业化、国际化精品科普活动,覆盖千所以上学校,吸引数十万名以上青少年参加。三年内将在全省建设100家以上中小学科普示范校园,建设100家以上面向中小学生的科普示范基地,培育10万名以上中小学生科普骨干,推出一批适应中小学生的优秀科普作品,打造一支专业化、社会化、国际化的科普队伍,使全省青少年科学素质得到较快提升。

  本届活动周上还重点打造了全省科普讲解大赛、全省科普微视频大赛、“科学之夜”、“冀望风云,燕赵科普行” “华为杯”全省大学生科学技能竞赛等16项省级重大科普活动,15项市级重点科普活动。全省共有500场次科技活动,科研机构和大学参与开放的科技场馆和高端科技资源达38项,预计直接参加活动人员达30万人,规模和参与人数再创历史新高。此外,活动周还包括生态节水、防灾减灾、科学检验、食品药品安全等多项科技惠民内容。

  省科技厅厅长马宇骏表示,把青少年科普作为今年科技活动周的主要内容,就是要大力倡导科技强国、科普惠民的执政理念,就是要大力营造青少年科学普及良好氛围,就是要大力推动全民科学素养的稳步提升,培养一批懂科学、有思想的新时代青少年。近年来科技活动周呈现出异彩纷呈、广泛参与的生动局面,社会各界积极开展科学普及活动的热情越来越高,全省科普氛围越来越浓厚,随着青少年科普百千万三年行动计划的开展,我省必将迎来青少年科学普及的新高潮。

  

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务