您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 河北科技

省科技厅组织专家对省级可持续发展实验区申报创建工作进行考察调研

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年11月09日
  • 【字体:大 

  

  

  

  

  

  11月5日至8日,张永强副厅长带领厅相关处室负责同志和专家组,对安国市、衡水滨湖新区、临城县、威县、邯郸肥乡区和魏县创建省级可持续发展实验区工作情况进行现场考察并座谈。保定、衡水、邢台、邯郸市政府和市科技局相关负责人分别参加考察座谈。

  考察组一行围绕实验区发展主题,重点考察了安国数字中药都、衡水湖湿地和闾里汉文化旅游小镇、威县智慧城市管理平台、绿岭核桃种植园区、君乐宝农区牧业示范点、肥乡区南赵村菊花产业园、魏县梨花小镇、河北聚银企业服务有限公司等可持续发展典型案例,听取了当地围绕可持续发展实验区创建在产业转型升级、新旧动能转换、生态环境治理、体制机制创新等方面推进科技创新与可持续发展深度融合的工作成效汇报。来自中科院、省农科院、省科学院、省社科院、河北经贸大学、河北工程大学等单位的专家重点围绕省级可持续发展实验区发展规划和实施方案编制,就示范主题的遴选,典型瓶颈问题的凝练、重点工作任务的安排、考核指标设置等提出了具体的意见建议。

  张永强副厅长充分肯定了各地前期在可持续发展实验区创建工作方面取得的成效。他指出,建设可持续发展实验区是落实创新驱动发展战略、可持续发展战略、乡村振兴战略和京津冀协同发展战略的具体实践和有效探索,各地政府作为创建主体,要切实提高对可持续发展的思想认识和政治站位,加强协调联动,合力推进实验区创建工作。他强调,各实验区要充分发挥领导小组和专家指导委员会作用,系统梳理制约可持续发展的瓶颈问题,精准凝练特色鲜明的实验主题,科学制定可持续发展的具体路径和发展目标;要紧扣实验主题和发展目标,坚持问题和目标导向,着力推进科技创新与可持续发展的深度融合,强化多元投入、加强政策联动,合力推动实验区建设;要积极走出去、引进来,聚焦经济、社会、环境三个维度,充分借鉴国家可持续发展实验区、示范区先进成熟经验,加快推动实验区高质量发展。

  

  

  

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务