您当前所在位置: 首页 > 图片新闻

科技部成果转化与区域创新司组织专家对沧州高新区升级工作进行现场考察

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2019年11月11日
  • 【字体:大 

  

  

  11月7日至8日,科技部成果转化与区域创新司副司长、一级巡视员杨咸武带队,邀请相关专家组成专家组,就沧州高新区升级建设国家高新区工作进行考察调研,并召开座谈会听取沧州高新区工作汇报,全力支持沧州高新区尽快加入“国家队”行列。科技部成果转化与区域创新司产业化处、火炬中心高新区管理处有关负责同志,省科技厅副厅长张涛、高新处有关负责同志,沧州市政府市长梅世彤、市有关部门负责同志和部分企业代表参加调研、座谈。

  专家组先后查看了“双创一条街”、微软创新孵化基地、激光加工国家工程研究中心京津冀区域中心、领创激光科技有限公司、激光产业园、河工·新华科技企业孵化器、华为云计算大数据中心、沧州明珠锂电隔膜有限公司和北京航空航天大学科技园,详细了解沧州高新区平台建设、高新技术产业及企业发展培育等情况,鼓励园区和企业加大研发投入和人才引进力度,积极搭建创新创业平台,以高新技术产品抢占市场制高点,推动园区发展从要素驱动向创新驱动转变。座谈会上,专家组听取了沧州高新区申报创建国家高新区情况汇报,并从发展规划编制、加速创新资源聚集、产城融合发展等方面提出了见和建议。

  杨咸武副司长对沧州高新区的创建工作给予了充分肯定。他指出,沧州高新区通过“以升促建”,发展日新月异,产业规模快速扩大,产业结构持续优化,体现出良好发展态势,基本具备了升级为国家高新区的条件。他强调,沧州高新区要在战略规划和产业规划方面加强对发展短板的深刻分析,处理好创新驱动发展战略和创新资源匮乏的矛盾;要根据本区域资源禀赋和产业基础,突出自身优势,实现产业特色发展、差异化发展;要让“双创”机制与实体经济发展更加紧密地结合,有效促进实体经济转型升级。

  张涛副厅长对科技部长期以来对河北的关心支持,对专家组一行来沧州高新区调研指导表示感谢。他指出,河北省委、省政府高度重视高新区发展,先后出台了《关于推进开发区提升能级打造高质量发展新平台的实施意见》《中共河北省委河北省人民政府关于深化开发区改革开放的实施意见》,在人、财、物等方面给予高新区更大的放权支持力度,切实把高新区发展的战略基点转到创新上。推动新时代高新区的高质量发展,省科技厅将在以下方面持续发力。一是加强平台载体建设,努力构建京津冀协同创新共同体。合作共建一批产业技术创新平台,积极开展关键技术联合攻关,大力发展新型研发机构。二是优化创业孵化链条,推动大众创新创业上水平。支持指导各高新区加快建设一批高水平众创空间,大力发展科技企业孵化器,着力构建“众创空间→科技企业孵化器→加速器→科技园区”完整的孵化链条。三是做大做强科技服务业,把高新区建设成为科技服务业聚集区。四是加快培育壮大市场主体,大力发展高新技术企业和科技型中小企业。五是大力推动高新区提档升级,积极支持有条件的高新区争创国家级,加快国家高新区在各设区市布局。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务