您当前所在位置: 首页 > 图片新闻

河北省科技情报事业发展60周年工作座谈会在石家庄召开

  • 文章来源:河北省科学技术情报研究院
  • 文章发布时间:2018年10月18日
  • 【字体:大 

  

  

  

    

  10月17日,河北省科技情报事业发展60周年工作座谈会在石家庄召开。省科技厅党组书记、厅长马宇骏,副厅长张永强,中国科学技术信息研究所副所长郭铁成、中国科学技术发展战略研究院科研办主任邵学清、北京市科学技术研究院副院长谢威、天津市科学技术信息研究所所长袁玮等嘉宾出席会议,省科技厅各处室负责同志,邯郸市科技局,各设区市情报所负责同志,省科学技术情报研究院班子成员、部门负责人及老干部代表等60余人参加会议。张永强副厅长主持座谈会,马宇骏厅长作了重要讲话。

  马宇骏厅长指出,科技情报工作是支撑科技创新的一项非常重要的基础性工作。60年来,河北的科技情报事业一直伴随着全省科技事业的发展而发展。以省情报院为代表的全省科技情报机构,在不同的历史阶段,始终围绕经济社会发展大局与科技创新实践,瞄准时代需求,积极发挥科技情报功能,对科技创新和经济发展发挥了关键性作用,做出了突出贡献。

  马宇骏厅长强调,创新驱动、情报先行,科技情报工作是实施创新驱动发展战略的重要支撑。进入新时代,科技情报工作不仅要发挥好“耳目、尖兵、参谋”作用,还应该是“千里眼”“顺风耳”“传感器”“指南针”“弹药库”,这是赋予科技情报工作的新使命新任务。

  马宇骏厅长要求,现代科技情报工作要不忘初心,改革创新,推动科技情报和科技智库融合发展。当前,国家实施创新驱动发展战略,科技创新对科技情报的需求日益增强,要求越来越高,不仅需要传统科技情报支持,更需要智慧化解决方案。科技情报工作要在“广、快、精、准”的基础上,再突出一个“深”字,做到深入调研、深层思考、深度研究;要更加注重发挥“引领”作用,实时跟踪、准确把握国际国内科技最新发展形势,面向前沿开展前瞻性技术分析和预测,精准研判科技创新的发展方向,提供有深度的科技情报与智库研究成果,支撑和引领科技创新决策。

  郭铁成副所长表示,以河北情报院为代表的河北省科技情报系统,在我国科技情报事业发展中发挥了独特作用。希望河北情报院继续深化与中信所的合作,积极参与中信所牵头开展的新一轮重大项目和任务,在建设创新型河北、创新型国家和科技强国的新征程中再立新功。

  中国战略院邵学清主任、北京科研院谢威副院长、天津信息所袁玮所长等嘉宾也作了精彩发言。

  座谈会后,还举行了“河北省科技创新战略研究院”揭牌仪式、省情报院创建60周年院史展览、河北省科技情报事业发展60周年学术报告会等活动。

  

  

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务