您当前所在位置: 首页 > 科学普及 > 科普活动 > 科普工作

2019年河北省优秀科普作品展示1——《家住白洋淀——我的观鸟笔记》

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2019年09月09日
  • 【字体:大 

  

    作者:河北大学生命科学学院河北大学鸟类保护协会/文

  李新维 赵俊清/摄

    图书名称:《家住白洋淀——我的观鸟笔记》 

    图书类别:科普图书

    出版社:河北少年儿童出版社  河北大学出版社

    出版时间:2019年8月

  ISBN编号:978-7-5595-2376-1

  作者简介:侯建华:主要研究方向有生物多样性保护、鸟类生态学、动物危害成灾机理与防治。河北大学生命科学学院教授、博士生导师。2008年6月,毕业于河北农业大学森林培育专业野生动植物保护与管理方向,获博士学位,2013年被引进至河北大学工作。主持和参加国家、省部级等科研项目40余项,发表学术论文50余篇,主编和参编著作教材18部。

  李新维:中国摄影家协会会员,河北摄影家协会顾问,中国艺术家摄影协会会员,河北艺术摄影家协会名誉主席,《鸟网》高级顾问。部分作品被收录于《河北海兴湿地生物多样性研究》《森林与人类》等书刊中,拍摄的石家庄特有鸟类三幅作品在全国摄影大赛中获奖,并被石家庄市档案馆永久收藏。

  赵俊清:中国艺术家摄影协会会员,河北艺术家摄影协会会员,河北摄影家协会会员,河北影视家协会会员,河北省野生动物保护协会会员;部分作品被收录于《中国鸟类图志》、《河北鸟类图鉴》、《河北海兴湿地生物多样性研究》、《森林与人类》等书刊中。

  内容简介:本书精选出了生活在白洋淀的26种独具特色的鸟类,细微地介绍了一个神奇的鸟类世界。河北大学生命科学学院、河北大学鸟类保护协会的老师们结合自己的观鸟感受写出了观鸟笔记,对部分鸟类的生活习性,生境分布、区系特点,群落结构、数量及季节变化的特点,及迁徙规律等鸟类科普知识,进行了通俗化、童趣化的有趣描述。

  书中整理出一份独特的鸟类小档案,还提出了拓展思考的问题,增强读者探索自然的好奇心和兴趣。我们还精选了33种鸟以鉴赏的方式呈现。

  书中还收录了13种鸟类的野外声音,扫一扫即可听音识鸟,在同类图书中是一种创新。本书适应当今时代的阅读方式,对保护野生鸟类及鸟类知识普及起到很好的宣传效果。

  图书插图配图: 

  创新点: 1.科普性强。书中的文字内容,有助于环境保护的宣传推广,文章中的趣味知识点,有助于培养少年儿童热爱大自然、保护大自然、珍爱我们共同家园的意识。

  2.功能性强。“观鸟笔记+鸟类档案+知识点”模式,集故事性、知识性和趣味性于一体。

  3.涉及面广。历时两年多的时间,从上万张图片中精选出26种鸟。通过对26种鸟类的长期观察,对他们迁徙、建巢、繁殖、哺育、群居的生活习性做了比较详细的记录,同时,我们还精选了33种鸟以鉴赏的方式呈现在书中。

  4.方式多样化。本书推出数字化有声读物的阅读主张,让读者听音识鸟,我们精选出13种鸟儿的叫声,扫一扫即可听到,带给读者身临其境的感受。

  5.图书获奖情况:2019年获得国家出版基金项目。

  6.图书序言及第一章内容:

  序言:

  给小读者的一封信

  亲爱的朋友,猜猜我是谁?

  我有颜色鲜亮的羽毛,

  我有尖锐锋利的鸟喙,

  我有令人称奇的生存本领,

  我还有一群可爱的兄弟姐妹。

  我和你一起生活在这蓝色的星球上。

  白天,当你出门时,停在枝头向你问好的可能就是我;

  夜晚,万家灯火时,躲在巢穴里窃窃私语的可能也是我。

  水泥森林是你们生活的地方,

  树林、草原、河流却是我的向往。

  我,就是在你身边经常出现却常常被你忽视的朋友——鸟儿。

  我们飞在空中,为天空增添色彩;

  我们站在枝头,为森林消灭虫害。

  我们唱歌跳舞,在亲近自然中传递友谊;

  我们筑巢孵卵,在热切企盼中哺育下一代。

  我们是你会飞的朋友——鸟儿。

  然而,

  森林、草原、河流越来越少了,

  取而代之的是你们需要的公路、农田、货仓……

  我们的家园变得越来越小了,

  取而代之的是你们建起的高楼、大厦、工厂……

  希望读到这封信的你,

  能够停下匆忙的脚步侧耳倾听,

  给那个热情打招呼的我一些回应,

  给越来越少的鸟类朋友们多一些关心。

  请试着与我们重新认识吧,

  请学会与我们共同相处吧,

  让我们懂得相亲相爱吧,

  让这颗温暖的蓝色星球永远年轻吧!

  永 远 爱你的朋友

  第一章内容:

  “浪里白”——凤头

  夏日的荷花亭亭玉立,用娇艳的粉红色诉说着好心情。一池湖水借来天上白云的影子、岸边绿柳的影子和水中荷花的影子,装点出一个美丽的水世界,供鱼儿嬉戏。

  远处游来一对凤头,它们时不时地扇动翅膀,发出一连串清

  脆的叫声。凤头的头上顶着一簇蓬松的羽冠,脖子上“戴”着一圈“毛领子”。风一吹,毛领子的羽毛就翻到头顶上了,真好玩。它们的脸和脖子都白白的,嘴巴是黄色的,眼睛像小白兔一样是红色的。

  凤头一般会选择在芦苇丛中或者其他水生植物较为丰富的地方筑巢。这样,它们不仅可以很好地把巢隐蔽起来,还能随时取到筑巢的原料——柔软的水草。当水草发酵时,所产生的热量有助于凤头孵卵。凤头一般每窝会产卵4 ~5 枚。刚刚产出的卵是蓝绿色的,慢慢地会变成褐色。雌鸟孵卵期间也会外出觅食。大约1 个月后,凤头宝宝就破壳而出了。不过,宝宝长得和父母可不太像,全身毛茸茸的,脖子上还有几道纵纹。刚出生的宝宝还不会觅食,所以经常能看到凤头的爸爸妈妈忙碌着四处捕食来喂养宝宝。

  凤头生性胆小,受到惊吓会迅速潜到水中。凤头宝宝破壳而出后便能下水游泳,但它们体力有限。当小宝宝游累了,便会爬到爸爸妈妈的背上。爸爸妈妈感受到危险时,会把宝宝夹在翅膀下迅速游走。

  经过一段时间,长大一些的宝宝终于可以自己觅食了。一般情况下,它们会成群外出,捕食一些小鱼或小虾,有时也会吃一些水草。凤头??属于迁徙性鸟类,凤头宝宝还需要学习飞翔,为迁徙做准备。

  小档案

  学 名:凤头

  家 族:鸟纲 目 

  外 形:体长约50厘米,相对小较大。头上具深色羽冠,颈修长,颈背为栗色,虹膜近红色,嘴为黄色,脚为近黑色。繁殖期雄鸟具黑端棕羽皱领,前颈白色。

  生 境:池塘、水库、沼泽等水流较慢的水域。

  食 谱:主要以小鱼、虾、昆虫和软体动物以及水生植物为食。

  保护级别:国家“三有”保护鸟类(国家保护的,有重要生态、科学、社会价值的鸟类);河北省重点保护鸟类。

  趣味知识

  悬浮的“家”

  凤头的巢是一种漂浮在水面的浮巢。浮巢最大的优点就是能随水位的上升而上升,不用担心“家”被淹了。

  潜水高手

  凤头宝宝在很短时间内就可以学会潜泳啦!它们个个都是潜水高手,可以潜到水中好长时间不用换气呢!

  “粗心”的妈妈

  孵卵期间,凤头妈妈饿了会离开巢去觅食。但是,粗心的妈妈不会对巢内的蛋宝宝们进行掩盖。哎呀,这可是很危险的事情呢!

  拓展与思考

  凤头常常被误认为是鸭子,怎么区分凤头和鸭子呢?凤头是体形最大的一种,除了凤头,还有哪些呢?

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务