您当前所在位置: 首页 > 科学普及 > 科普活动 > 科普工作

2019年河北省优秀科普作品展示5——《食品安全科普知识手册》

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2019年09月09日
  • 【字体:大 

  

  作者:石家庄市人民政府食品安全委员会办公室 石家庄市食品药品监督管理局(现名为:家庄市人民政府食品安全委员会办公室  石家庄市市场监督管理局)

  图书名称:食品安全科普知识手册

  图书类别:科普图书

  出版社:河北出版传媒集团 河北人民出版社

  出版时间:2018年3月第一版

  ISBN编号:978-7-202-13004-9

  印数:228000册

  字数:180000

  作者简介:石家庄市人民政府食品安全委员会办公室  石家庄市食品药品监督管理局(现名为:石家庄市人民政府食品安全委员会办公室  石家庄市市场监督管理局)

  主编徐玮:男,1963年2月出生,公共卫生主任医师。从事食品安全和化妆品监管34年。现就职于石家庄市市场监督管理局食品药品综合执法支队。系河北省科技成果评审专家库成员、河北省食品安全标准专家委员会委员、国家职业技能鉴定河北省公共营养师考评员,石家庄市人民政府食品安全专家委员会委员、石家庄市人民政府应急专家委员会委员等。

  参加的3项有关食品安全和突发事件处置的科研项目获得河北省医学科技奖。编著有《美容营养学教程》《小儿营养搭配》《突发食物中毒事件应急处置工作手册》《食品安全现场快速检测工作手册》和《食品安全常识手册》等多部著作,并在国家级专业技术刊物发表学术论文30余篇。

  内容简介:手册结合现行《食品安全法》等法律法规以及当前公众关注的食品安全热点焦点问题,以通俗易懂、深入浅出、简明扼要的语言,选择了365个问题,讲述了大家最想知道、最实用的知识,引导大家如何选购安全放心食品,如何吃的更安全、更健康、更有营养。内容涵盖从农田到餐桌各环节,包括食品安全一般常识、蔬菜水果、粮谷类及其制品和食用油、水产、肉禽蛋奶类、调料类、酒及饮料类以及保健食品、辐照食品等内容,还包含了食品采购、储存、家庭食品加工、食品安全事件的防范以及有关的食品营养常识等内容。

  图书插图配图:

1

2

  创新点:2017年,石家庄被国务院食品安全委员会办公室授予“国家食品安全示范城市”称号,为巩固创建成果,进一步提高提高公众食品安全知识水平和食品安全素质,营造良好的食品安全消费环境。市政府耗资164余万元,组织了10位从农田到餐桌各领域的专家编撰。本书的特点:印数多,本次图书共印制了22.8万册,平均每10个家庭一本;内容全,基本涵盖从农田到餐桌各环节,还包含了食品采购、储存、家庭食品加工、食品安全事件的防范以及有关的食品营养常识等内容;形式新,全书共梳理了365个老百姓最关心、最适用的知识点,以“问答”形式呈现,符合读者的猎奇心理和阅读习惯;语言简,本书以通俗易懂、深入浅出、简明扼要的语言逐一讲解,适合大众阅读水平;普及广,对全市所有图书馆、村(居)阅览室、农家书屋、学校、老年人活动中心、敬(养)老院、科普宣传站、技术推广站、政府(部门)办事大厅、单位阅览室等可以借阅或集中阅读的地点进行免费发放,同时对食品安全监管人员、基层食品安全协管员(信息员)、中小学老师,退休干部等热衷于食品安全宣传工作的群众免费发放;效果显,2018年底第三方评估公司评估报告显示,全市居民“食品安全科普知识知晓率”显著提升。

  图书序言:

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务