您当前所在位置: 首页 > 科学普及 > 科普活动 > 科普工作

2019年河北省优秀科普作品展示6——《如果“霾”会说话》

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2019年09月09日
  • 【字体:大 

  

    作者/译者:廊坊蜂海科技有限公司

  图书名称:如果“霾”会说话

  图书类别:科普图书

  出版社:中国环境出版集团

  出版时间: 2019年6月

  ISBN编号:978-7-5111-4039-5

  作者简介:廊坊蜂海科技有限公司是一家以传播和交流绿色文化、环保产业文化为主流追求的创新型公司。致力于弘扬环保文化,以绿色健康为追求,以公益科教传播为手段,在关注环保产业新兴技术发展运用中,谋求公众环保意识觉醒。

  内容简介:《如果“霾”会说话》是全国首部以雾霾为形象的长篇连载图书环保的漫画原创作品。这部是中国首次以霾的形象为主角的漫画,内容风趣,科普性强。把环保知识通俗易懂的呈 现给大家,不仅让市民了解环保知识,了解廊坊市五年来大气污染防治取得的成效,还能让市民坚定治霾的信心。无论科学性、教育性、艺术性还是娱乐性,都是一部佳作。该作品让更多的人了解环保,积极参与生态环保建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美 丽中国。在环境问题日益凸显、环境保护日趋迫切的当下,大力倡导社会和公众广泛参与,共同保护生态环境、推进生态文明建设,有着特殊而重要的意义。

  图书插图配图:

  创新点:《如果“霾”会说话》漫画项目的创作源起于近几年大热的畅销书,战霾三部曲:《霾来了》《霾之殇》《霾爻谣》的创作,小说故事情节紧贴现实生活,离奇、诡秘、复杂、环环相扣,跌宕起伏,充满现代气息;人物性格、特点刻画血肉清晰、憎爱分明;知识陛、趣味性、幽默性、启示性、教育性合力展现,充满弘扬美德、倡行法理、道义引领和治霾招术正能量。在全国范围内都有大批量的读者,曾引起过一定的阅读狂潮。《霾爻谣》的后半部分《散伙儿饭》章节里提到了霾的形象“张牙舞爪说话的正是那个灰头、黑身、黄脸、长着凶牙利齿的家伙——霾头儿。它头大似狸、形状似虎、嘴唇似猫,猛地一看,活生生就是一只狡诈、转基因变大了的野山猫。根据这个描述开始原创“霾”的卡通形象 。借助“霾”的口吻来科普环保,解读环保,建立公众的环保认知。

  大力发展文化产业,是全面落实科学发展观、加快转变经济发展方式的重要战略;是促进文化大发展大繁荣、提高文化软实力的重要推动力量。目前有很多对于文化创新的扶持政策,以廊坊市科协为代表的机构在创建生态环保科技工作者之家的过程中,创新了很多环保普及的新方式,借助这样的氛围,给企业的环保文化创新带来了无限的机遇。

  图书获奖情况:2018年优秀生态环境宣传产品

  图书序言及第一章内容:

  序言:《如果“霾”会说话》是生态环境部评选出的2018年优秀宣传品之一,是以“霾头”为形象的原创长篇环保漫画,主人公“霾头”的形象及漫画创作灵感出自“战霾三部曲”《霾来了》《霾之殇》《霾爻谣》。

  第一章内容:

  

  

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务