您当前所在位置: 首页 > 科学普及 > 科普活动 > 科普工作

2018年隆化县“全国科普日”系列活动丰富多彩

  • 文章来源:承德市科技局
  • 文章发布时间:2018年10月24日
  • 【字体:大 

  为了更好地弘扬科学精神,普及科学知识,隆化县通过早谋划、强组织,广协调,在全县范围内开展了丰富多彩的“全国科普日”系列活动。系列活动由三个重点活动组成,相辅相成,融会贯通,促进了全民科学素质的跨越提升。

  以“科技创新,强国富民”为主题,争取县文广局(图书馆、博物馆、文化馆)的配合,开展科技科普下乡活动。深入县内贫困村进行科普宣传,营造学科学、用科学,依靠科技发展生产、促进脱贫致富的氛围,提高农民学科技、用科技的积极性。同时,把科普知识编排成歌曲、快板、舞蹈、戏曲等形式,以民众喜闻乐见的方式进行宣传普及。其中,以李保国同志的感人故事为原型,精心编排了河北梆子《李保国》,宣传科技工作者的先进事迹。活动中,制作展出各类科普知识展板20余块,出动宣传车辆70余台次,免费发放各类书籍7000余册。

  举办科技扶贫工程农业技术培训班。以“全国科普日”活动为契机组织农技专家、科技特派员等深入全县17个乡镇,23个深度贫困村,围绕当地农业主导产业和特色产业,重点开展以蔬菜、肉牛、草莓、中药材等为主的实用技术培训以及对新品种、新技术等进行推广。结合各乡镇实际,立足产业发展、群众生产生活需求,编印科普图书等宣传资料,免费进行发放。培训过程中共聘请专业讲师4人,讲课20余场次,发放科普图书2500余册。

  “全国科普日”五进活动。组织开展科普进校园活动,流动图书车到各乡镇中小学校进行宣传,免费让师生阅读;组织开展科普进社区活动,宣传环保、节能、消防等科普知识;组织开展科普进企业活动,宣传科技政策,促进企业发展;组织开展科普进村入户活动,宣传科普惠农政策,推广使用科技知识;组织开展科普进广场活动,在中心广场开展集中宣传活动,重点针对科技创新、科技成就、科技改变生活、科技促进健康以及防灾减灾等科普知识进行宣传。

  

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务