您当前所在位置: 首页 > 科学普及 > 科技前沿

半导体塑料中可进行离子交换

  • 文章来源:科技日报
  • 文章发布时间:2019年09月12日
  • 【字体:大 

  东京大学首次发现,半导体塑料(高分子半导体)中可以进行离子交换。离子交换广泛应用于净水、蛋白质分离纯化和工业污水处理等,是生活中不可或缺的化学现象。本次研究发现一个创新性原理,即利用这种极为普遍的离子交换,可以控制半导体塑料的电子状态。利用该原理,研究小组精确控制了半导体塑料的电子状态,成功实现了具有金属性质的塑料。

  此次发现的方法在大面积、室温附近溶液工序中都很容易实现,能显著提高半导体塑料的掺杂量、结晶性、热耐久性和传导特性。通过选择各种离子性化合物,今后还可以进一步控制传导特性和物理化学特性,有望促进离子电子器件的实现。

  (本栏目稿件来源:日本科学技术振兴机构 整编:本报驻日本记者陈超)

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务